梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈
发布:2014-05-20 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3285 

习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈

指出深化中哈战略合作大有可为

 

  五月十九日,国家主席习近平在上海同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。这是会谈前,习近平在上海西郊会议中心广场为纳扎尔巴耶夫举行欢迎仪式。
  新华社记者 姚大伟摄

  5月19日,国家主席习近平在上海同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。这是会谈后,两国元首共同出席中哈连云港物流场站项目远程投产仪式。
  新华社记者 马占成摄

  本报上海5月19日电 (记者杜尚泽、郝洪)国家主席习近平19日在上海同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。两国元首就中哈关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,决定全面对接两国发展战略,提升战略合作水平,共同推动亚信发展,维护地区安全稳定。

  习近平表示,当前,中哈关系发展顺利,政治互信和各领域合作均达到前所未有的高水平。去年我们达成的共识正在得到有效落实。今年是中国全面深化改革开局之年,也是哈萨克斯坦推进“2050年战略”起始之年,两国合作互补互惠大有可为。双方要落实好经贸合作中长期发展规划,扩大双边贸易和投资规模。中方欢迎哈方积极参与上海自由贸易试验区建设,希望双方全面深化能源资源合作,加强农业、通信、创新产业、高新技术等领域合作。双方还要以共同制定中哈毗邻地区合作规划纲要为契机,推动地方合作,密切人文交流。中方愿同哈方加强在打击“三股势力”、禁毒、网络信息安全等领域合作。当前,国际和地区形势复杂多变,中哈双方要加强在上海合作组织内的协调和合作,共同维护地区安全稳定。

  纳扎尔巴耶夫表示,哈中两国在许多重大问题上立场一致。我们都主张各国有权根据本国国情选择自己的发展道路。哈方坚定致力于发展哈中全面战略伙伴关系,对深化两国务实合作寄予厚望。哈方愿为中国经济建设提供有力能源支持。哈方欢迎中方扩大对哈方非资源领域投资,优化双边贸易结构。哈方积极支持和参与丝绸之路经济带建设,拉动经贸、交通和边境口岸基础设施建设、金融等领域合作。哈方愿同中方加强反恐合作,共同推动上海合作组织发展,有效应对各种威胁和挑战。

  习近平表示,亚信上海峰会明天将举行。许多国家和国际组织领导人出席。这充分说明,各方对亚信这一平台日益重视,对亚洲安全关注度不断上升。亚信是纳扎尔巴耶夫总统20多年前倡议成立的,对今天的亚洲仍然具有重要现实意义。中方愿同各方一道努力,把这次峰会开好,把亚信发展好。

  纳扎尔巴耶夫表示,亚信的接力棒即将传递到中方手中,相信在中方主持下,亚信一定能取得更大发展。预祝本次峰会取得成功。

  两国元首还就中亚局势、阿富汗等问题深入交换了意见。

  两国元首共同签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合宣言》,并见证了能源、投融资等领域合作文件的签署。

  两国元首还共同出席中哈连云港物流场站项目远程投产仪式。在听取项目双方负责人通过视频连线汇报后,习近平和纳扎尔巴耶夫共同启动控制系统,项目正式投产运营。

  会谈后,纳扎尔巴耶夫在习近平见证下,接受了“丝绸之路和平奖”。该奖由中国民间发起、社会各界参与评选,由丝绸之路和平奖委员会颁发,宗旨是弘扬丝绸之路精神,表彰为维护世界和平、促进地区稳定、民族和解作出杰出贡献的各国团体和人士。

  会谈前,习近平在上海西郊会议中心广场为纳扎尔巴耶夫举行欢迎仪式。

  王沪宁、栗战书、韩正、杨洁篪等参加上述活动。


  《 人民日报 》( 2014年05月20日 01 版)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019