梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县省内首家启动茶叶富硒工程
发布:2015-02-16 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3302 

本网讯(何成江  /图)215日,梁河县在小厂乡勐竜村启动“全民补硒”茶叶富硒工程。据了解,这是云南省首家对茶叶进行示范补硒的县市。

梁河种茶历史悠久,茶产业是梁河传统的优势产业,出产的回龙茶以独特、优异的内在品质和让人迷恋的地域风味受到高度赞誉,是云南省著名的十大名优绿茶之一。此次富硒工程由梁河县回龙茶协会和北京富硒生源生物工程技术有限责任公司腾冲办事处合作实施,旨在通过对茶叶富硒,进一步提高回龙茶的内在品质,打造回龙茶新品牌,让茶农增收。富硒采用在茶叶植株表面喷施富硒营养液的方法,促使茶叶在自然生长过程中有机地将硒元素吸收到体内,从而提高茶叶中硒的含量,制作出含硒量远高于其它茶叶的富硒茶。

相关负责人介绍,茶叶富硒成本较低,一般每季茶叶喷施营养液23次,每亩成本在24元左右。富硒后,茶叶产量将增加15%30%,鲜叶价格较喷施之前上涨50%以上,经济效益极为可观。即日起,梁河县将在县内的小厂、大厂、九保、曩宋4乡示范茶叶富硒350余亩,未来一年预计将实现茶叶每亩增收2600元以上。

链接:硒是人体必需的微量元素,能提高人体免疫力,促进淋巴细胞的增殖及抗体和免疫球蛋白的合成。硒对结肠癌、皮肤癌、肝癌、乳腺癌等多种癌症具有明显的抑制和防护的作用。人体缺硒会造成多种疾病,人体的衰老都与人体缺硒有着直接的联系。目前,富硒技术已在全国14个省区得到推广,富硒蔬菜、富硒大米、富硒水果等富硒产品已超过千个。

编辑:何成江

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019