梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
盘点梁河回龙茶的“五宗最”
发布:2015-09-23 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:3359 

 

本网讯(通讯员 尹凯帮)在德宏州提起茶,就不得不提梁河“回龙茶”,这种产自梁河大山深处的大叶种绿茶,因梁河独特的气候、地理环境条件,加上其传统的“磨锅”制茶工艺,让回龙茶有色泽经典、汤色透亮、香气浓郁、回味耐泡等特点,深受大众的喜爱。品尝过梁河回龙茶的原云南省政协主席朱家壁到梁河时对茶农说“喝来喝去还是想喝回龙茶”。

说起回龙茶的优势,可以概括为五宗最

一宗最”——种植历史最悠久。梁河德昂族种茶历史悠久,从而形成了已经渗透到社会文化和生活习俗的各个方面的一道绚丽的人文景观——德昂族独特的民俗文化,即茶文化。德昂族居住于梁河山区或半山区,村村寨寨都种茶;至今还能看到几百年甚至千年树龄的老茶树,它们被称为茶王,当地寨中人以能拥有茶王而感到自豪。

德昂族妇女采茶归来

二宗最”——茶叶替代罂粟种植最早取得最大成功,1941年大厂街青年孙朝钦参加了李根源在腾冲举办的茶叶种植培训班并带回茶种在大厂种植2亩;1945年由原大厂设制局局长封伟德组织,从双江引进云南有性大叶种在大厂回龙寨种植8亩茶园,创建了梁河县境内的第一片茶园,并成了德宏州境内最早的丛栽密植茶园及其后来全州茶产业发展的起始母本茶园,揭开了梁河“禁烟种茶”的历史始篇。

三宗最”——茶文化的底蕴最深厚,我们的先人至少在二千多年前已经知道种茶、制茶、饮茶。这个时期,与我们相邻的其他地方,基本上还是处于原始状态,基本还是蛮荒之地。

四宗最——品质最优。据中国茶科所检测,梁河回龙茶内含营养物质十分丰富,各项营养指标均高于全省、甚至全国平均水平,水浸出物含量高达47.5%,其中:氨基酸含量3.8%,茶多酚含量41%,咖啡碱含量2.7%。香气高爽、栗香浓郁,滋味醇厚,浓酽而不烈、回甘而不涩、余味悠长。

五宗最——获国家级认证最多,归纳为“三品三标四专利” 。“三品”即全县获无公害茶园认证面积5.2万亩,其中:绿色食品认证面积7000亩;有机茶园认证面积5850亩;“三标”即20134月“回龙茶”荣获农业部农产品地理标志保护登记认证证书, 2015 5月通过国家工商行政管理总局商标总局注册登记地理标志“梁河回龙茶”证明商标;20155月梁河回龙茶地方标准通过评审;“四专利”即梁河回龙金花菌普洱茶紧压茶及制法、梁河回龙磨锅茶、“梁河回龙竹香绿茶、梁河回龙茶分级采摘加工分别获国家发明专利。

编辑:尹凯帮

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019