梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
【党史学习教育学习心得】江苏昆山:学史力行解民忧 扎实为民办实事
发布:2021-10-21 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:179 

全面推进党史学习教育,不仅要让广大党员干部受洗礼、有提升,也要让群众受教育、得实惠。自党史学习教育开展以来,江苏省苏州市昆山开发区蓬朗街道、社区全体党员干部、工作人员始终把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实推进“我为群众办实事”实践活动落地见效。


  服务送上门,群众更安心


  着力解决群众急难愁盼,全面提升服务群众能力,针对辖区老年人出行不便等问题,各社区在辖区小区广场组织开展广场便民服务,为小区群众提供免费理发、肩颈理疗、测量血压血糖、修鞋等服务;针对车库自住老人居家安全问题,蓬晨社区启动“烟感报警器”免费安装工程,经前期排摸走访、宣传发动,后根据符合条件车库自住老人的意愿,免费为其安装烟感报警器,在提醒老人注意的同时,也能引起周围人员关注,实现及时处置、降低损失的效果。今年以来,蓬朗街道各社区组织开展广场便民服务20余场,已为2000余人次提供服务,蓬晨社区为辖区40余户老人完成报警器安装。


  全面除隐患,解忧保平安


  提升群众安全感满意度,消除各类安全隐患,着力解决群众反映强烈的突出问题,针对群众反映电瓶车无处可停、楼道电瓶车乱停放等问题,经调研筹备,在蓬曦园等多个小区新建80余处电瓶车停放点,有效缓解电瓶车停放难、乱停放的问题。为有效应对台风、暴雨等恶劣天气,社区党员、网格长及工作人员排摸巡查,积极做好恶劣天气防范应对举措,蓬朗社区“攻坚英雄连”党员行动支部拆除楼顶3台存在严重安全隐患的太阳能热水器,全面排除安全隐患;依托出租屋标准化改造,党员志愿者、社区网格长结合“331”专项整治行动,对辖区出租屋、楼道公共区域开展日常巡查工作,为辖区居民营造安全舒适的生活环境。


  技能学到手,自保且互救


  全面提高辖区群众应急避险与自救互救意识和技能,提升社会综合防灾减灾救灾能力,蓬朗街道各社区依托“红色星光”系列主题活动,以“512防灾减灾日”“119消防安全日”等为契机,开展涵盖消防技能培训、电梯故障应急演练、救护知识学习等各类安全技能培训百余场,通过宣传普及防灾减灾、消防救援、基础救护等知识及相关法律法规,在提升辖区群众应对灾害事故自救、互救能力基础上,全面增强辖区群众安全意识,有效提升群众应对突发危害事故处置能力,营造全民参与防灾减灾的良好社会氛围。

来源:共产党员网



版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021