梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
凝心聚力开好局 稳中求进谱新篇 ——梁河县人社局开展农村劳动力转移就业“百日行动”
发布:2021-02-20 来源:  作者:梁河县人社局邵银  编审:梁河县宣传部  浏览量:78 

就业是最大的民生。梁河县人社局一以贯之开展好各项就业工作,坚决贯彻落实党的十九届五中全会中“千方百计稳定和扩大就业,坚持经济发展就业导向,扩大就业容量,提升就业质量,促进充分就业”的就业工作要求,“十四五”高质量就业向。

2021年春节前夕,梁河县人社局扎实做好稳岗留工及农民工返乡工作。一是贯彻落实“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的要求,21-4日,积极参加德宏州人社局省外稳岗工作组赴上海市青浦区、福建省宁德市开展新春稳岗慰问活动,做好人民群众就地过年服务保障工作;二是认真排查返乡农民工情况,确保节后有序返岗,引导回流人员就地就近创业就业。截至210 日,全县在省外务工人员14546人,县外省内务工人员 14275人,返乡7181人,其中省外返乡4286人。

 

春节期间,梁河县人社局成立转移就业“百日行动”工作组赴9个乡镇开展转移就业工作座谈,从工作现状、存在问题、意见建议等方面与各乡镇领导及67名村党支部书记进行交流,为人社下一步因地制宜开展好就业工作筑牢基石。同时,在座谈会上认真做好就业创业政策解读及岗位推介,号召各村大力宣传,盘活农村劳动力资源,促进家庭增收。

 

春节后,梁河县人社局有序组织开展好农民工返岗及劳动力转移就业。219日,梁河县吹响劳务输出集结号”,为首批乘坐“滇粤劳务协作返岗专列”赴广东务工的38名人员举行欢送仪式,旨在鼓励和支持全县有就业意愿的劳动者积极迈出创造美好生活的步伐,努力奋斗。欢送仪式上,梁河县人社局局长张绍辉叮嘱务工人员:一是要配合做好疫情防控工作,落实疫情防控责任;二是要认真学习、钻研业务,发扬好梁河人民吃苦耐劳的精神;三是要与老乡、家人、村委会、乡镇政府及驻广东就业工作站保持联系,及时解决生活和工作中遇到的困难;四是要坚决抵制毒品,洁身自好,增强自我保护意识。欢送仪式结束后,发放省人社厅为务工人员准备的健康防疫包和团县委准备的爱心礼包。

 

就业工作任重而道远。在下步工作中,梁河县人社局会持续深入各乡镇、村(社区)加强就业创业宣传力度,激发就业活力;大力开展技能培训,提高劳动就业技能;广泛收集岗位信息并举办招聘会,提供“点对点、一站式、门对门”服务,确保转移就业工作规范有序;积极维护农民工合法权益,营造良好的就业环境,让“无业者有业、有业者乐业”,开启“十四五”人社工作新征程

 

(梁河县人社局邵银撰稿  审核:张绍辉


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021