梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕
发布:2021-01-20 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:137 

凝心聚力绘蓝图,砥砺奋进再出发。1月20日上午,梁河县第十八届人民代表大会第五次会议在梁河礼堂隆重开幕。

会议应出席代表149名,实到代表133名,符合法定人数。

本次大会由执行主席石道竜主持。
担任本次大会执行主席的还有:寸永勐、王兴胜、尹召宏、叶达荣、李仲臣、李仲校、张益伟、龚帮仙、梁照佩、穆晓丽。

10时,石道竜宣布大会开幕。

县长龚翠莲代表县人民政府向大会作政府工作报告。


报告指出
2020年,在以习近平同志为核心的党中央及省、州、县委的坚强领导下,我们经受住了新冠肺炎疫情的严峻考验,摘掉了国家级贫困县的帽子,全面建成小康社会胜利在望,经济高质量跨越式发展“三年行动计划”实现重点突破,为开局“十四五”,开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。预计全年实现地区生产总值42.4亿元,同比增长12%;固定资产投资28.6亿元,同比增长30%;一般公共预算收入1.85亿元,同比增长17%;城镇常住居民人均可支配收入29973元,同比增长8%;农村常住居民人均可支配收入首次突破万元、达10509元,同比增长9.3%,主要经济指标增速位居全州前列。

报告指出
去年我们完成了各项目标任务,疫情防控和“六稳”“六保”取得阶段性成果;脱贫攻坚取得决定性胜利;产业发展在复杂形势下稳中向好;城乡面貌在顺应期待中日新月异;发展后劲持续增强;民生福祉日益增进;政府自身建设持续提升。

报告强调
2020年取得的各项成绩来之不易,为“十三五”收官划上了圆满句号。回首过去五年,全县上下积极抢抓发展机遇,稳妥应对风险挑战,攻克种种艰难险阻,付出巨大艰辛努力,胜利完成了“十三五”规划确定的主要目标任务,经济社会发展取得了令人鼓舞、振奋人心的成就。“十三五”时期,是决战决胜脱贫攻坚、消除绝对贫困的五年,我们无比自豪;“十三五”时期,是产业结构不断优化、经济发展提质增效的五年,我们更加自信;“十三五”时期,是投资力度较大、基础设施大幅提升的五年,我们倍感振奋;“十三五”时期,是民生投入较大、群众得到实惠较多的五年,我们深感欣慰;“十三五”时期,是全面深化改革、驾驭全局能力提升的五年,我们备受鼓舞。

报告提出
全县“十四五”发展主要目标是:加快建设具有高成长性的产业发展框架;全力构建现代基础设施网络体系;接续推进乡村振兴和城乡融合发展;坚持深化改革开放与创新驱动推动经济高质量发展;大力推动生态优势转化为现实发展优势;不断满足人民日益增长的美好生活需要;扎实推进边疆治理体系和治理能力现代化建设。

报告建议
今年全县经济社会发展主要预期目标是:确保全县地区生产总值增长13%以上,固定资产投资增长30%以上,一般公共预算收入增长15%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步,实现“十四五”起步早、开局好。


报告提出
今年要重点抓好九个方面的工作:坚持常态化疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战;持续巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴;着力壮大主导产业,培育高质量发展新动能;全力推进项目建设,筑牢经济社会发展根基;紧扣“八个专项行动”,创建国家级卫生县城;践行绿色发展理念,构建“山水田园·康养梁河”;聚焦民生福祉,不断改善人民生活品质;优化社会治理,防范和化解重大风险;狠抓作风建设,打造人民满意政府。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查梁河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、梁河县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、梁河县2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。


梁河县第十八届人民代表大会第五次会议主席团成员在主席台就座。
县直各部、委、办、局及人民团体、企事业单位负责人,住梁河的部分省、州人大代表,不是代表和法定列席的县处级领导、不是代表的乡镇人大主席,不是代表的县人大部分退休干部,县内部分企业及非公经济组织负责人应邀列席会议。
出席县政协十五届六次会议的委员、法定列席人员、决定邀请列席人员列席会议。


文 | 李意川 图 | 何成江

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021