梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
紧扣发展履职尽责 心系民生担当作为——省十三届人大三次会议代表建议办理取得实效
发布:2021-01-26 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:37 

省十三届人大三次会议以来,省人大代表认真履职,紧扣全省改革发展大局和人民群众关切积极建言献策,提出建议、批评和意见788件。各承办单位扎实抓好代表建议办理落实,推动解决了一批重点难点问题,办理实效不断增强。

  “提、办、督”三方合力推动问题解决

  省十三届人大三次会议闭幕后,省人大常委会及时召开代表建议交办会,788件代表建议分别交由95家单位办理。“一府两院”和各承办单位主动克服疫情影响、省人代会推迟召开,办理时间紧、任务重等困难,坚持办理程序不减、标准不降,依法依规办理好代表建议,切实推动解决了一批涉及经济建设、科教文卫、农林水、政法社保等方面的问题。

  2020年,在积极总结以往工作经验、充分吸纳代表意见建议的基础上,省人大常委会办公厅首次印发《关于认真做好省十三届人大三次会议代表建议工作的通知》,对代表建议的办理、答复、公开、反馈等进行全面规范。各承办单位结合实际工作制定了一系列制度和办法,省政府提出“四个面商”要求,加强与代表的沟通联系,在沟通面商中达成共识,实实在在解决问题;省两院把建议办理纳入重要议事日程进行专题研究部署,院长、检察长总负责,各承办部门及分管检察长落实和统筹;省司法厅制定了《云南省司法厅办理建议、提案流程图》,统一规范了办理工作。

  为确保办理实效,省人大常委会不断强化监督职能,牵头督办重点建议、组织专题调研、对代表建议办理工作进行视察、依法审议“一府两院”办理情况报告等。2020年10月,省人大常委会组织部分省人大常委会委员和省人大代表,对省工业和信息化厅、省公安厅、省司法厅、省农业农村厅、省商务厅6家承办单位的工作进行视察并提出了问题和改进意见,确保各承办单位按时按质按量完成办理任务。

  通过提、办、督三方共同努力,省十三届人大三次会议建议办理工作成效显著,788件代表建议办理结果为A类的建议占比71.32%,比上年提高了6.14%。

  保障代表发挥主体作用建议办理让代表满意

  “既要重结果,也要重过程”——这是不少人大代表评价建议办理工作的标准。

  在办理工作中,各承办单位积极开展实地调研,深入基层,充分听取代表建议,坚持做到“先协商调研,后办理,再答复”,通过“走出去”面商、“请进来”座谈,与代表共商解决办法。在疫情防控常态化的形势下,省民政厅采取“联合调研+集体面商+专题办理”的方法,集中解决了两参人员参保补缴养老保险费、养老服务机构建设等涉及养老领域的建议。省医疗保障局充分吸纳代表建议,加快推进医疗保障地方性立法,守好用好老百姓的“救命钱”。

  加强跟踪问效、做好续办复办工作是去年我省代表建议办理工作的另一重点。省人大常委会选联工委全面梳理代表对建议办理答复情况的反馈意见,共收到代表反馈333份。其中对不满意的反馈意见,第一时间与代表、承办单位沟通,督促承办单位重新研究办理。在建议续办方面,省农业农村厅继续认真办理省十三届人大二次会高筱芳代表提出的《关于促进云南花卉产业转型升级的几点建议》,加快“一县一业”花卉示范县创建,申报2020年优势特色产业集群建设项目,云南花卉产业集群入选全国50个优势特色产业集群建设名单,获得国家支持1亿元。

  打好疫情防控阻击战全面禁止非法野生动物交易

  去年新冠肺炎疫情发生后,全国人大常委会通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

  “受疫情影响,我省林草部门在野生动物资源保护方面有哪些政策?梅花鹿等养殖动物还可以上市交易吗?”各界群众和广大从业人员高度关注这一问题。在省十三届人大三次会议期间,不少代表提出了关于全面禁止食用、贩卖、运输野生动物以及推动野生动物养殖产业转型的建议。

  对此,省林草局成立专家指导组,通过3次清查登记,深入基层摸清2252个繁殖场所和61种在养野生动物现状,制定分类管理措施。此外,还出台了《野生动物人工繁育场所消毒指南》,印发《关于做好全面禁止非法交易和使用野生动物有关工作的通知》,倡导科学健康文明的生活方式、饮食习惯,切实保障人民的生命健康安全。去年以来,我省还加大了对边境地区野生动物及制品走私和非法贸易的打击力度,开展“打击野生动物非法贸易”专项行动,全面清理检查各类场所4.9万余处(次),野生动物经营公开市场基本实现“零交易”。

  云南网记者 瞿姝宁 实习生 张映美


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021