梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河多部门联合开展文物古建筑消防安全检查
发布:2021-01-20 来源:梁河县文化和旅游局  作者:  编审:LHxwzcyjs  浏览量:81 

为进一步加强春节期间文物消防安全工作,1月11日至13日,梁河县文化和旅游局、消防救援大队、民宗局、住建局相关工作人员组成检查组,对全县文物保护单位开展消防安全检查。

检查组先后深入到遮岛镇、九保乡、勐养镇等7个乡镇开展实地检查。重点检查了全国重点文物保护单位南甸宣抚司署,省级文物保护单位李根源故居,州县级文物保护单位及芒轩奘房、芒岗奘房、罗氏宗祠、太平寺。对文物保护单位消防管理、消防设施设备器材配置情况、用火用电管理、安全出口及疏散是否畅通,存在的文物安全隐患进行认真排查。针对存在的问题,检查组现场督促使用单位进行整改,并开展文物消防安全知识宣传教育及消防器材使用培训。期间,还对我县传统村落九保村、邦读村古旧民居建筑进行了检查。

最后,检查组对做好文物古建筑消防安全工作提出了几点要求:一是文物保护单位要严格落实文物消防安全制度,明确消防安全管理人员,确保消防安全工作落到实处;二是要加强防火检查巡查,加强用火用电安全管理,及时消除火灾隐患;三是要强化消防安全培训及应急预案演练,提高管理人员消防安全意识和自防自救能力;四是文物古建筑修缮工程现场施工人员要严格落实消防安全责任制度。

通过检查,全面提升了梁河县辖区内文物消防工作整体水平,确保了今冬明春及春节期间文物安全。

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021