梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
葫芦丝悠扬 魅力傣乡示范先行
发布:2021-01-20 来源:德宏州委组织部  作者:  编审:LHxwzcyjs  浏览量:77 

勐养镇位于梁河县南部,距县城60公里,距州府芒市59公里,全镇辖8个村委会,49个自然村,58个村民小组,是一个傣族、景颇族、阿昌族、汉族等多民族聚居镇,是葫芦丝的发源地。镇党委下辖8个党总支、51个党支部,共有党员681名。

近年来,勐养镇通过党建引领,深化农村基层党建改革,以开展“双整百千”四级联创示范创建工作为总抓手,坚持在“讲政治、强功能,补短板、强弱项,重创新、求实效”上下功夫,持续推进农村基层党组织建设全面夯实。昔日的贫困乡镇高质量脱贫出列,华丽转身变成了一个个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,2020年勐养镇在全州50个乡镇中被评为“农村基层党建示范乡镇”。

抓规范达标,促支部“强”起来。以党支部规范化建设为落脚点,建立健全党委班子成员挂村包组指导基层党建工作制度,镇党委择优选派43名优秀机关党员到基层党支部担任党建督导员,以“基层党组织落实推进、指导员指导推进、督查员督查推进”的方式,着力解决“不会抓、抓不好”的问题,推动农村基层党组织全覆盖对标、达标,累计创建州级示范党支部4个、省级示范党支部1个。各村以党员群众满意为导向,深入开展党员示范岗、党员承诺践诺、脱贫攻坚党员先锋行等活动。

抓头雁培育,促群众“富”起来。镇党委深入实施“领头雁”培养工程,着力把农村党员培养成为致富能手,把致富能手中的党员培养成村干部,共培养“双带”党员35名,回引人才80名,为全乡发展不断补充“新鲜血液”。坚持党组织引领,8个村党总支领办专业合作社共41个,因地制宜提质增效烤烟、甘蔗、水稻等传统产业,持续发展柑橘、西番莲、无筋豆等果蔬产业,探索发展乡村旅游等新兴产业,带动全镇4302户农户增收,人均可支配收入提升到9611元,营造了“党员创产业、干部创事业、能人创企业、村民创家业”的良好干事创业氛围。

抓治理有效,促乡村“美”起来。镇党委坚持把“双整百千”四级联创示范创建工作融入到乡村治理全过程,努力推动德治、自治、法治“三治”融合。采取街道管理、垃圾清运、爱国卫生“八个专项行动”等新举措,大幅提升勐养镇人居环境。结合党群“积分管理”,探索建立“积分+”幸福超市,引导群众参与美丽乡村共建共治共享。其中,帮盖村先后被评为全国乡村治理示范村、全国民主法治村称号。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021