梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
中共梁河县委十一届十次全体会议开幕
发布:2021-01-11 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:37 

2021年1月8日上午,中共梁河县委十一届十次全体会议隆重开幕。出席这次全会的有县委委员31名,候补委员4名。全会由县委常委会主持。县委书记张益伟代表县委常委会向大会作题为《站在新起点 建功新时代 奋力开启梁河“十四五”跨越发展新征程》的工作报告,并就《中共梁河县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》作说明。

全会充分肯定了2020年县委常委会的工作。全会认为,2020年是脱贫攻坚决胜之年,也是“十三五”收官之年。面对突如其来的疫情冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,县委团结带领全县广大党员和各族干部群众,认真贯彻落实省委省政府、州委州政府决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会胜利在望。地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值等多项经济指标增速排全州前列。一年来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,脱贫攻坚取得决定性胜利;疫情防控和“六稳”“六保”工作有力有效;跨越发展实现重点突破;全面建成小康社会的民生“底板”不断加固;生态建设成效明显;边疆治理能力持续提升;党的建设全面加强。

全会高度评价“十三五”时期梁河县发展的重要成就,认为“十三五”时期是梁河发展极不平凡的五年。面对错综复杂的国际国内环境,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,县委坚决扛起改革发展稳定重大责任,持之以恒攻贫困、强基础,抓项目、强产业,惠民生、强堡垒,培育了高质量发展动能。经济社会发展及党的建设质量显著提升,城乡面貌大幅改善,现行标准下贫困人口全部脱贫,群众生活更加殷实美好。“十三五”主要目标任务全面完成,为“十四五”顺利开局奠定了坚实基础。


全会强调

“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是梁河大有可为、大有作为的重大发展机遇期。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,结合梁河实际,科学谋划好“十四五”发展蓝图。梁河“十四五”时期发展主要目标为:经济发展跃上新台阶;现代产业体系初步形成;社会文明程度得到新提高;生态文明建设实现新进步;民生福祉达到新水平;城乡融合发展呈现新面貌;社会治理效能得到新提升。到2035年,与全国全省全州同步基本实现社会主义现代化。


全会提出了2021年经济社会发展的主要目标,并明确重点做好7个方面的工作:全力巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴;坚持人民至上,坚决打赢疫情防控阻击战;聚力推进项目建设,实现县域经济全面提升;着力培育壮大产业,增强县域经济发展动能;优先加强生态建设,全面提升城乡品质;全力保障和改善民生,增强民生福祉;坚持以习近平法治思想为引领,牢牢守住安全底线。




全会强调

要压实管党治党政治责任,以高质量党建推动高质量发展。突出政治建设,着力夯实党的政治根基不动摇;聚焦政治引领,着力打造全面进步全面过硬的基层党组织;强化政治担当,着力锻造高素质专业化干部队伍;严明政治纪律,着力推动全面从严治党向纵深发展。


会议书面报告《梁河县2020年党的建设工作专题报告》和《中共梁河县委2020年落实全面从严治党主体责任情况报告》。



文:李意川  图:何成江 李萍菊
编辑 | 赵   睿

审核 | 杨聪玲


上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021