梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
文明新关璋 幸福奔小康
发布:2020-12-17 来源:梁河县融媒体中心  作者:  编审:LHxwzcyjs  浏览量:194 

近日,作为全国仅有的三个阿昌族乡之一的梁河县曩宋阿昌族乡关璋村获评第六届全国文明村镇。2015年德宏州启动阿昌族整乡推进整族帮扶项目以来,作为梁河县整乡推进整族帮扶攻坚战中打造的“阿昌美丽宜居休闲旅游第一村”——关璋新村,在全县的共同努力下,迎来了全新发展的春天,从此走上了乡村旅游产业的道路。

 

提升人居环境,共建美丽家园“泥巴路、土基房,寒冬腊月吃粗粮。”曾是关璋村的真实写照。如今,得益于党和国家的好政策,关璋村实现了脱贫摘帽,村庄旧貌换新颜。一幅“青砖灰瓦金腰带,一正两厢官帽带;厨卫入户讲卫生,人畜分开健康来”的社会主义新农村画卷徐徐展开通过实施村庄清洁行动,收取垃圾运营金,配备环卫设施等方式,党员、村组干部带头,全村群众参与,每月定期开展卫生大扫除,形成了全民化、制度化、常态化机制,进一步改善全村环境卫生状况。

强化基础设施建设,厚植精神文明沃土关璋村加快推动教育、科技、卫生、文化等事业全面发展,全村水电路网、学校、卫生室、文体场地等基础设施建设得到了大力发展,群众生产生活条件明显提升。关璋村还设立了新时代文明实践站,通过开展“自强、诚信、感恩”系列主题教育,用身边的典型示范教育带动,让群众“学有榜样、赶有目标”,自觉向标兵和典型看齐;定期评比“最美家庭”“十星级文明户”等,营造良好的乡风文化建设氛围;村民自发组建了舞狮队、山歌队,义务进村入户宣传反邪教、反传销、反欺诈等知识,自编山歌、快板传播社会主义核心价值观,群众面貌明显提升,自立自强的意识不断增强。

加强文化的保护传承,弘扬民族文化。关璋村坚持少数民族文化传承弘扬与开发利用相结合、少数民族文化与乡村旅游发展相融合,打造了阿昌织锦馆、传习馆、博物馆等融入少数民族特色的展馆。织锦文化阿昌族民俗文化中一个重要组成部分,作为关璋村传承和弘扬阿昌文化的“召集人”,尹春焕积极组织阿昌族妇女学习织锦手艺,传承民族优秀文化。

立足本地特色,促进经济发展为增强阿昌山寨的“造血”功能,关璋村通过传统产业和新兴产业相结合的方式增加群众收入,通过种植养殖、土地流转、劳务输出、发展旅游“多轮驱动”,让群众收入“芝麻开花节节高”。

发展好绿色生态产业,传承好阿昌文化,打造好特色村寨,助推乡村旅游发展。未来的关璋新村将建设成集阿昌特色产业、非遗展演、吃购住游为一体的阿昌体验式旅游新景点。

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021