梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县法院组建速裁团队 打造审判“快车道”
发布:2020-12-17 来源:梁河县人民法院  作者:  编审:LHxwzcyjs  浏览量:197 

为进一步推进司法改革试点工作,优化司法资源配置,提升调解质效,提升司法公信力,充分保障当事人合法权益。梁河县人民法院组建速裁审判团队确保消化70%的各类民商事案件,实现繁件精审,简案快审的目标便民服务宗旨。自5月底组建以来,速裁团队受理各类民商事案件 239件,审结190件,结案率达79%。其中,经法官做工作撤诉和调解132件,调撤率达69.47%。

合理配置团队人员成立梁河县法院诉调对接工作领导小组,由院长组长亲自抓领导小组负责繁简分流工作的组织领导和沟通协调,研究解决工作中出现的困难和问题。目前梁河法院的速裁团队由3名员额法官、3名聘用制书记员组成,团队成员平均年龄38岁。速裁团队合理搭配团队年龄结构,以老带新、以新促老,实现成员之间能力互补、优势互补,努力实现简便、快捷、便民的审判管理机制。

健全工作机制,规范工作流程一是究制定速裁工作细则,明确受案范围、办案要求和注意事项。在速裁团队收案当日进行审查,繁简分流对于符合标准的案件进入速裁审判团队审理二是在诉讼服务中心指派专职或兼职程序分流员。登记立案后,程序分流员告知当事人可供选择的简易纠纷解决方式,认为适宜调解的,在征得当事人意见后,转入调解程序;认为应当使用简易程序、速裁的,转入相应程序,进行快速审理;认为应当使用特别程序、普通程序的,根据业务分工确定承办部门。三是案件分流到速裁团队后,原则上不得再次进行分流。如因案情复杂需实用合议庭审理的案件,可进行再次分流进入业务庭审理。

做好经验总结,加大宣传力度一是缩短办案周期,提升审判质量效率。新冠肺炎疫情以来,法院立案、送达、开庭均受到不同程度影响。梁河法院速裁团队坚持对案件质量严格把关,强调即时立案、即时裁判、即时送达裁判文书,整个过程快速连贯,公开透明,保证案件质量,努力造就速裁团队的高速度、高效率、高质量。到目前为止未发生来信来访。二是善于总结经验,加强成果转化。梁河法院注重调解,以速裁方式审理案件,并贯彻“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”的精神,从根本上化解社会矛盾。领导小组办公室定期召开会议,进行经验总结,适时调整方案,注重成果转化。三是借力多媒体渠道,扩大宣传力度。充分利用传统媒体以及网站、微信公众号等宣传平台,不断加大工作宣传力度。结合群众喜闻乐见的宣传方式,制作浅显易懂的宣传册,以动画、PPT、图片、宣传片等多种形式,在微信、微博、诉讼服务中心,大厅宣传栏等区域加强宣传,增加群众对相关工作的了解和信任,为繁件精审,简案快审的审判工作顺利开展营造良好的舆论氛围。


 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021