梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
【民族团结进步】景颇姑娘听妈妈的教诲
发布:2020-11-26 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:125 

我出生在德宏梁河的一个小山村,村子不大,但多种民族集居。从小在团结友爱的氛围中长大,让我无论身处何方,都不会忘记家乡,特别难忘的是妈妈对我的教诲。

从小爱哭的我,是妈妈的粘粘草,让妈妈哪也去不了,妈妈在我身上费了很多劲。长大后我问妈妈:“我那么怪,你为什么不打我呢?”妈妈总是笑着说:“打你有用吗?还不是哭,我又要哄。还是多跟你讲道理有用。”妈妈的话让我明白“遇事要多讲道理”。读书时,一次因为一个数学题,和同班的同学发生了争执。后来妈妈知道这件事情后语重心长的对我说:“在一起学习的小伙伴天天在一起,像一家人一样,你们要相互学习、相互包容,知道了吗?”这件事后,我主动去跟同学道歉,小朋友之间没有隔夜仇,我们又愉快的在一起玩耍了,还成了好朋友。妈妈教会我凡事要“学会包容”才能交到朋友。参加工作后,妈妈说的最多的一句话就是:“你性子急,脾气又不好,到了单位一定要认认真真地做事,凡事多些耐心,要和同事和睦相处,互相帮助。”我们单位虽只有十几个人,但有汉、傣、景颇、阿昌、德昂5种民族,每个人都互相尊重,遇到事相互搭把手就能把问题解决了,是一个温暖的大家庭。出嫁那天,妈妈含泪跟我说:“嫁人了,就不能像在家时候一样任性了,要和睦邻里、尊敬老人,学会忍让。以后有自己的小家了,要跟柴米油盐打交道了,就要学着珍惜粮食、节俭过日子,知道了吗?”


妈妈的爱是唠叨的,妈妈的爱也是无微不至的,鞭策着我前行。家乡梁河全县上下齐心协力谋发展、奔小康,脱贫攻坚让我们寨子道路硬化了,生活富裕了。我们知道今天的好日子是党和国家对群众的正确领导下得来的,也是各民族子女在祖国母亲的号召下,齐心协力,手牵手、心连心,努力奋斗的结果。各民族团结友爱,共同发展,同唱一首歌,为家乡的建设添砖加瓦。


图文 | 李萍菊

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021