梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
【民族团结进步】 活跃在梁河基层的文化工作队
发布:2020-11-26 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:123 

2015至2020年,梁河县文化馆在各级党委、政府的领导和关心下,结合群众文化需求的实际,组建了167支农村业余演出团队,采取“送”、“种”结合的方式,把325场文化演出送到乡村,到84个村寨开展“送培进村”活动,形成了边疆民族地区用歌舞唱响新时代、歌颂美好生活的文化氛围。


把握时代脉搏,坚持创作导向

习总书记考察云南时指出:“要全面深入持久开展民族团结进步创建,打牢中华民族共同体思想基础。”为此,县文化馆积极组织业务骨干深入基层开展民族民间传统文化采风创作活动,收集寻找更多来自民族民间的节目,大力挖掘创作素材,传承与保护我县本土少数民族民间传统舞蹈,并按照习总书记“坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音”的要求,赋予民族传统民间舞蹈以新的内容和形式,结合我县开展的民族团结、“扫黑除恶”、脱贫攻坚等工作,用群众通俗易懂的语言,喜闻乐见,接地气的快板说唱文艺形式,创作了民族快板说唱《保平安促稳定·扫黑除恶在行动》等节目,得到了群众的一致好。同时加大了优秀文艺节目创作力度,每年组织团队创作出30-40个反映我县各民族文化特色的优秀歌舞乐作品,并搬上舞台,展现了各族人民对美好生活的向往,传播正能量,引导各族群众更加团结奋进。


倾听群众需求,开出服务菜单

县文化馆精准对接群众文化需求,变“送戏下乡”为“群众点戏”,不断推进基层文化建设。2015年至今,共开展“文化惠民送戏下乡”325场次;“戏曲进乡村”传承培训、展演活动51场次,在每一场演出中,穿插现场有奖问答,大力开展国家法律法规、方针政策、道德规范等方面的教育,让广大人民群众潜移默化地受到熏陶、接受学习,引导群众感党恩、听党话、跟党走;送戏下乡结束时,还和广大人民群众一起蹬窝罗、跳嘎秧、一起目瑙纵歌。通过小型集体舞联欢,让梁河呈现出各民族交流交往交融欣欣向荣、繁荣进步的和谐场面。


集结乡村力量,壮大文化队伍

随着文化建设的不断深入,梁河县业余文艺团队如雨后春笋般涌现,呈现出强大的生命力。县文化馆因势利导,通过政策引导、打造平台、资金补贴、项目扶持等方式,让业余文艺团队获得发展助力。据统计,全县组建的农村业余文艺团队共有167支,例如:龙潭公园健身队、凤舞月影健身队、金塔广场健身队等。这些业余文艺团队活跃在县、乡、村各级文化演出活动中,成为了乡村文化振兴的“主力军”。


扛起使命任务,奉献精品力作

为进一步宣传、展示、弘扬非物质文化遗产,县文化馆将梁河县的国家级、省级非遗保护项目,创作生产成精品舞剧目加以传承、弘扬、保护。于2018年成功创作、首演了国家级非遗保护名录《遮帕麻和遮咪麻》舞台剧;于2019年8月,创作生产了葫芦丝起源故事传说情景舞台剧《远古丝韵》,并于葫芦丝文化旅游节迎宾晚会成功首演,赢得了现场嘉宾和葫芦丝爱好者的连连称赞。

梁河县文化馆通过开展一系列丰富多彩的文艺活动,全面展现了梁河各族群众奋发向上的精神风貌,提升广大人民群众荣誉感、幸福感、获得感,践行着“传承和弘扬民族文化,唱好民族团结故事”的初心。



报道 | 杨聪玲

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021