梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
【民族团结进步】梁河老年健身队 跳出民族团结新气象
发布:2020-11-26 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:126 

每天傍晚,在梁河县的金塔广场,歌声悠扬、舞蹈翩翩,一片欢乐祥和的景象。在这里有一支100多名队员的文艺队,每天晚饭后,大家就集中到金塔广场跳舞,傣族嘎秧、景颇族目瑙纵歌、阿昌族蹬窝罗等多种舞蹈,一曲跳罢又一曲,音乐旋律动感,群众们跳得尽兴。





这支庞大的文艺队叫“金塔健身队”,其创建者就是梁河县平山乡原人大主席闫信伦,他热心公益事业,关心关爱老年人生活。为丰富群众的文化生活,闫信伦从一个“舞盲”变成一个“舞痴”,带活了梁河县所有乡镇的老年文艺,舞出了全县民族团结进步、社会和谐的新乐章。


无私奉献 用心组建健身队


自2011年退休后,闫信伦就一直琢磨着怎样才能让自己退休后的生活过得有意义,他的妻子非常喜欢跳舞,为顺应妻子的脚步,从来不会跳舞的闫信伦开始向妻子学习舞蹈,2015年初,闫信伦夫妇看到金塔广场冷泠清清,觉得那么好的健身场地空闲着太可惜了,应该把它利用热闹起来。通过了解,有很多中老年人都想开展健身活动,只是没有人牵头搭建健身平台,无法开展活动。为此,夫妻俩决定“献点爱心,做点好事”,圆一圆大家的健身梦。自费购买了音响设备,在金塔广场免费开展健身活动。队伍从刚开始的6人,仅一个月的时间健身队员达到100多人。每逢周末、节假日,前来梁河旅游的游客也会加入这个的健身队伍,人数最多的时候达500多人。

为规范健身队管理,2015年10月组建挂牌成立了“梁河金塔健身队”,成立了领导班子,制定了各项规章制度,使健身队走上了正规化、制度化。闫信伦再次投入两万多元购置了舞台演出设备,组建了三十多人的演出队,开展自办文艺专场演出,给大家提供了展示平台。



精雕细琢 用情编排民族舞

金塔健身队组建成立后,闫信伦每天都会和他的妻子卢绍英琢磨舞蹈动作。每个月都会更新5至6个舞蹈,旧的舞蹈学完了,他们就到文化馆或网上学习舞蹈动作,自己学会再教大家,或自己创编。把德宏五种世居少数民族文化的傣族嘎秧景颇目瑙纵歌、阿昌族蹬窝罗、傈僳及其他民族的圈圈舞以及民族健身操、广场舞等舞蹈免费传授给大家。闫信伦说:“少数民族的一些传统舞蹈,很多本民族的人都不会跳了,我们想要把这些即将丢失的传统文化拾起来,让大家在欢乐的歌舞中既锻炼了身体,愉悦了心灵,互相之间也加深了了解,增进了友谊。



搭建平台 用舞展示一家亲

在这里,有许多素不相识、不同民族的人在舞动中成为了朋友,一曲过后,他们会想到问候各自的家庭、生活、工作,互相留下联系方式,添加朋友圈,在不同的民族节日里互相致以亲切的祝福,这是一个“以舞会友”的平台,是一个各民族群众互相融合的快乐平台。为搞好文化下乡交流活动,为农村搭建展示平台,促进城乡文化交流,闫信伦还经常组织队员开展下乡演出活动,先后到平山、曩宋、河西、芒东等开展文艺专场演出26多场次,到勐养镇开展健身操培训两期,让农村团队与大家一起跳民族舞大联欢,让各民族之间彼此相互交流,增进民族团结,促进社会和谐发展。





“闫信伦队长、卢绍英老师夫妇不愧为“传承民族文化,弘扬中华美德,丰富群众生活,强健群众体魄”的带头人。他们热心公益事业,兢兢业业,对队员悉心教诲,用爱心,热心及娴熟舞蹈温暖着每一位队员,让“我运动、我快乐、我健康”理念植入人心,在这里,各民族跳出了民族团结的凝聚力和正能量,舞出了民族团结的新气象。我也为我是健身队一员而备感幸福!”健身队的一名队员感慨地说道。




图文 | 杨聪玲

下一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021