梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
群防群治筑藩篱 无毒傣乡展新颜
发布:2020-11-02 来源:梁河县政法委供稿  作者:  编审:LHxwzcyjs  浏览量:300 

丙费村云南省德宏梁河县芒东罗岗村委会下辖的一个傣族自然村,距离村委会3公里,距离芒东镇6.5公里国土面积2.72平方公里,海拔1095米,年平均气温18.3℃,年降水量1247.7毫米,主要以种植水稻、甘蔗、烤烟为主,全村有75户356人,均为傣族。过去,费曾经是一个宁静、人民安居乐业的傣族自然村由于受毒品的侵蚀和毒品滥用问题恶化的影响,丙费作为梁河县毒品重灾区之一共有在册吸毒人员 59全村深受毒品之害,一人吸毒,家底吃空,生活水平剧降;为寻毒资,偷盗案件频发;报复村组干部,破坏生产屡有发生,群众虽然深恶痛绝,但敢怒不敢言,正气树不起来,小村眼看走向衰落。

近年来,丙费村全面践行习近平总书记“要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”指示要求,在各级党委、政府的正确领导下,在上海青浦区的对口帮扶下,主动融入政法禁毒体系改革创新大局,认真履行打防管控职责,通过开展脱贫攻坚和禁毒工作双推进加强基层治理,在册59名吸毒人员中,死亡1人,戒断巩固三年以上27名,现有吸毒人员31名,其中强制隔离戒毒12名,社区戒毒7名,社区康复9名,行政处罚3名,无新增吸毒人员、社会面上无失控漏管人员,农民人均可支配收入从2016年的6562元增加到2019年农民人均可支配收入8764元。一个毒品重灾区“蝶变”成了“村内有硬化路活动室、家家有安全住房、户户有致富产业、全村幸福和谐”的美丽新傣寨

创新机制党建引领基层治理。梁河县委、县政府高度重视禁毒工作,面对德宏州被云南省列为毒品滥用问题严重地区,芒东镇也被德宏州列为毒品滥用问题严重乡的严峻形势,县委、政府召开县委常委会、专题会研究禁毒工作,出台《梁河县毒品滥用问题整治工作方案《梁河县毒品滥用问题整治工作包保责任制《梁河县三年禁毒攻坚战实施方案2020-2022)》,实行处级领导挂钩毒品滥用问题严重乡、村层层压实责任,确保禁毒各项措施落到实处。作为重点村之一,丙费村在各级党委、政府的领导下,以党建促基层治理,及时组建了禁毒联防队、妇女之家、老年协会。党支部有党员7名禁毒联防队成员24人,妇女之家成员6人,老年协会成员3人。在党支部的带领下,“四股力量”抱成团,闻令而动,听令而行,充分发挥人熟地熟情况熟的优势,开展群防群治。修订村规民约,制定丙费村禁毒相关规范,建立长效机制,强化村民自治,以禁毒工作为重点突破,让基层治理的成效共治共享

推进帮教,同向发力促使回归。人性关怀消融心灵坚冰。丙费村为了摸清吸毒人员底数,开展全民尿检,确保不漏一人。群防群治组织坚持“因人而异、因情施策,以人为本”的工作原则,按照“1+N 、N+1”的对吸毒人员管理帮教模式,把全村实有的58吸毒人员包保责任细化,由党员和妇女之家、联防队员和老年协会成员开展1对1、1对几的帮扶,采取“四帮”方式,对吸毒人员进行无缝隙帮扶。一是帮思想。帮教成员定期不定期到吸毒人员家庭中开展谈心谈话,以情感人,暖心帮扶,和吸毒人员交朋友,让他们树立生活信心,痛下决心,远离毒品。二是帮生活。吸毒人员既是违法者,又是受害者,帮教成员对吸毒人员生产生活有特殊困难的家庭,强戒人员家庭缺乏劳动力,戒断人员发展产业的,在农忙季节组织人员先帮他们采收烤烟、收割稻谷、砍运甘蔗让他们生活有保障,收入有增加。对12戒毒对象进行危房改造,让他们有房、有家、有归属感。三是帮就业。为巩固戒毒成果,根据实际情况,帮教小组组织引导戒断人员外出就业或安排公益岗位就近就地就业,目前,共有25外出务工,有10自主就业,增加工资收入。四是帮转化。感化式帮教暖心转化、硬措施倒逼转化“双管齐下”,对长期在家务农的吸毒人员,帮教小组每月至少到家庭开展一次转化工作,对长期在外务工的吸毒人员,帮教小组通过打电话,发信息等方式进行思想转化,杜绝了脱管失控和肇事肇祸行为的发生。通过村民大会决定,如有吸毒人员失管在外,个人承包土地暂时由村集体收回,直至戒断三年才返还。通过春风化雨的帮教,26名吸毒人员戒断毒品,远离“毒魔”,全村无新增吸毒人员,“遏增量、减存量”工作取得阶段性成果

抓住机遇产业发展治标治本。发展经济是治理贫困地区毒品滥用问题的治本之策,禁毒工作和发展经济相互促进,开展脱贫与禁毒双推进工作,脱贫攻坚成果筑牢因毒致贫防线,促进百姓增收致富。以沪滇协作,上海青浦区帮扶为契机,积极争取青浦区支持2017年,上海青浦区对丙费村活动室、进村入户道路、农村危房改造、肉牛养殖场、砂糖桔种植等项目给予了300万元扶持。目前,全村共有66户人种植砂糖桔,种植面积250亩,预计户均收入增加3500元4户人家进行肉牛养殖,养殖肉牛120多头,年实现经济收入10余元,丙费自然村村集体经济收入1.5万元。通过项目的实施,取得了较好的经济效益和社会效益,让丙费村改变了过去“积贫积弱薄底子”,基础设施得到极大改善,村容村貌发生翻天覆地变化,美丽乡村初具雏形。群众收入连年攀升,有力促进了禁毒工作开展,丙费村成为平安和谐富裕村指日可待。

强化宣传,关口前移筑牢底线。为进一步推进禁毒宣传工作的信息化、社会化,拓展人民群众了解禁毒知识的渠道,丙费村帮教小组不断创新禁毒宣传模式,深化禁毒宣传效果,采取会议、入户、标语、培训农村“小喇叭”等方式进行常态化宣传,在傣历新年、赶摆、民族团结月等节庆活动中,以傣戏演出、山歌等群众喜闻乐见的方式进行宣传,通过“小手拉大手,不让毒品进我家”等主题活动,在全村范围内开展声势浩大的以“四个一”为主要内容的“禁毒宣传教育进万家”活动,活动包括上一堂禁毒知识课、组织群众观看一场禁毒宣传片、入户发放一份禁毒宣传材料、入户签订一份禁毒承诺书,通过不断创新禁毒宣传方式,全面落实各项宣传教育措施,丙费村禁毒传覆盖面已达100%,群众的防毒、识毒、拒毒意识显著增强。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。战胜毒魔虽是一项艰苦卓绝的事业,但坚定的信念与不懈的努力可以征服世界上任何一座高峰。为了创建一片无毒的净土,还家园应有的宁静样和,丙费村从未停下脚步,“扫清毒魔天地宽”,丙费这个无毒傣寨正在脱贫奔小康的路上迎着朝阳,阔步前行。

 

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021