梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县探索建立“创新、管用”改革机制
发布:2020-10-30 来源:梁河县纪委监委供稿  作者:  编审:LHxwzcyjs  浏览量:313 
  1. 为深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的重要指示要求,推动中央、省、州各项改革举措向纵深推进,梁河县纪委监委坚持以改革精神推动改革,以压实一把手责任落实改革,全改革工作全面推进、多点突破、亮点纷呈。
  2. 建立“大综合”监督机构,着力提升监督执纪效能。梁河县纪委监委印发《关于探索建立监督审查、派驻纪检监察和乡镇纪委综合监督工作方案》,将县纪委监委整合划分为3个综合监督审查组+6个综合派驻纪检监察组+3个乡镇纪委综合组大综合监督机构每个综合组明确一名组长,在协作开展专项监督检查工作和查办案件期间,负责统一调度综合组成员。实现了乡镇纪委、派驻机构单兵作战协同作战的转变。同时,大综合监督工作机制还对片区协作指导工作模式进一步提升,由3个综合监督审查组分别对乡镇纪委综合组和综合派驻纪检监察组进行点对点”“面对面的业务指导,有效形成监督审查室+乡镇纪委+派驻纪检监察组三方联动,让乡镇纪委、纪检监察组的毛细血管和纪委执纪监督的主动脉联为一体。
  3. 积极探索应用“体验式监督”,做实做细日常监督。采取体验式监督方式立足监督再监督”的定位,各纪检监察组采取不召开座谈会、不听汇报,不打招呼、不定路线,双随机的方式,直接到岗体验。紧盯窗口管理和作风建设,切实增强服务大厅工作人员服务意识和纪律意识。紧紧围绕脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展各项政策措施的落实落地,强化应用体验式监督,真正让监督长牙纪律带电。为巩固脱贫成果,县纪委监委成立6个蹲点监督组,深入4个贫困乡镇,运用体验式监督方式,深入脱贫户家庭重点围绕解决两不愁三保障情况进行全方位、多角度精准监督。
  4. 持续深化监察体制改革,做到“形”“神”兼备。为确保监察体制改革”“兼备,县委主要领导当施工队长,带头指导监察体制改革工作;设立13个派驻纪检监察组,对全县50余个党和国家机关实现派驻监督,形成纵向到底、横向到边的全覆盖监督网络;与人大、组织、编办等部门密切配合,通力协作,形成了党委负主责、纪委负专责、相关部门协调配合的工作格局成立9个梁河县监察委员会派出监察室,圆满完成乡镇监察机构全覆盖;强化监督执纪问责和监督调查处置,健全执法、司法机关支持配合监察体制改革工作机制,实现查办案件数量、质量和效率的全面提升。县监委成立以来,接受信访举报227件,立案114件,党纪政务处分 104人,使用各项调查措施792次,留置1313人,1+1>2的改革成效正在逐步释放。
  5. 抓住牛鼻子破解一把手和同级监督难题梁河县不断完善领导班子内部监督制度,综合运用述责述廉、报告履行全面从严治党情况、约谈、追责问责、派驻监督等措施,破解一把手和同级监督难题。县委履行主体责任,县委书记履行第一责任人责任,抓好班子、带好队伍,管好全面从严治党的责任田”,班子成员履行一岗双责,加强一把手监督管理。自2019年以来,县委开展4轮巡察和1轮机动巡察,巡察22个县直部门党组织和6个村级党组织,发现问题248个、问题线索36条,党纪政务处分1人,问责4人,督促整改问题139个,健全完善制度40项。协助党委推进问责工作,对在党的建设和党的事业中失职失责的党政一把手,依规依纪追究主体责任、监督责任和领导责任2019年来,开展蹲点式调研124次、体验式监督7次;问责党组织3个、领导干部23人,通报曝光830人;查处党员领导干部违纪违法行为52件,党纪政务处分58人,采取留置措施7人,移送司法机关3人次。
  6. 激活村级监督神经末梢 村务监督质效大提升”。全县共成立62个村务监督委员会选举产生村监委会成员184名、推选村监委会主任59进一步明确村务监督委员会的监督职责;组织66名村监委主任进行集中充电专题辅导交流座谈,不断提升村监委业务能力,监督水平,切实让村务监督这一小探头充分发挥作用。依托互联网+搭建新媒介检举举报平台,及时在门户网站设置醒目的检举举报窗口。在全县乡、村、组共设群众投诉中心、站、点748个,配备信访联络员738名,受理扶贫领域群众诉求959件,办结率99%,延伸监督触角直达神经末梢
  7. 近年来,梁河县纪委监委多措并举,不断探索,通过多种形式充分发挥县纪检监察工作职能,为乡村脱贫攻坚、扫黑除恶、基层治理等各项工作提供了坚强的纪律保障,让群众事情有人管、利益有人护,有力推动了梁河县纪检监察工作。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2021