梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
州委常委副州长王伟到我县督导“两规”
发布:2020-10-15 来源:  作者:梁河妇联  编审:梁河县宣传部  浏览量:74 

2020年是《德宏妇女发展规划(2011-2020年)》和《德宏儿童发展规划(2011-2020年)》实施的最后一年,为确保我县“两个规划”终期评估达到明显示范成效,2020年10月14日,州委常委、副州长、州政府督查室及州妇联、卫健、民政、统计分管妇儿工作的领导一行11人到我县开展督查。督查工作采取实地走访、召开座谈会、查阅资料等方式进行。梁河县人民政府副县长、妇儿工委主任景智富陪同。

上午,督查组实地走访芒东镇芒东村省级“儿童之家”示范点,专题听取工作情况汇报后,对“儿童之家”取得的工作成绩给予了肯定,认为活动开展内容丰富多彩,各级各部门扎实为“儿童之家”做好服务,为下一步如何持续建“家”提出了很好的指导性意见。走访芒东村委会、中心卫生院、民族中学重点了解依法婚育、社会治理、控辍保学工作开展情况和“两规”重难点指标推进情况。走访结束后,在民族中学召开了座谈会。会上,县人民政府副县长景智富汇报了我县妇女儿童发展规划工作情况;督查组反馈了督查中发现的问题,并提出意见建议;州委常委、副州长、州妇儿工委主任王伟作了重要讲话,对梁河“两规”所取得的成绩给予了充分肯定,对下步工作提出五点要求:一是要提高政治站位,充分增强妇女儿童工作极端重要性的认识,解决动力问题。二是进一步压实政府主体责任,更好的发挥政府在推动两个规划的主导作用。三是进一步推动解决妇女儿童事业发展中面临的突出问题。四是各级妇儿工委要充分发挥统筹协调作用,部门积极主动工作,敢于担当。五是以党建统领妇女儿童工作,统筹推进妇女儿童工作新局面。要求做到压实政府及各级各部门责任,做好“五个纳入”、“四个到位”,形成相互协作,齐抓共管的工作新局面,重点关注教育评价改革、依法婚育、家庭暴力等涉及妇女儿童发展和生存的各个方面。

下午,督查组一行与县教育和体育局、民政局、卫健局、妇联、妇儿工委办就相关工作进行细致交流与研讨,各部门针对相关报告质量问题、指标分析研判问题、工作亮点提炼等进行了业务指导,并仔细查阅了2011-2020年相关成员单位的妇女儿童发展规划档案资料。督查组要求各成员单位对数据再进行大排查、认真做好核实和预判;部门之间要相互配合,努力突破重难点指标;做好查缺补漏工作,推动妇女儿童工作迈向新的台阶。

通过此次督查,为我们指出了工作中的不足,就下步如何把“两规”示范县的工作落实好、总结好,提出了宝贵意见。我县妇儿工委将以此督查为契机,利用最后三个月的时间,全力冲刺重难点指标任务,确保示范县终期评估工作取得明显成效。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020