梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
由来巾帼甘心受 何必将军是丈夫——记大厂乡在抗议中的基层妇女
发布:2020-09-21 来源:  作者: 大厂乡妇联  编审:梁河县宣传部  浏览量:112 

由来巾帼甘心受   何必将军是丈夫

——大厂乡在抗疫中的基层妇女

守土我有责,妇女展担当,瑞丽新冠肺炎疫情发生以来,我乡各级基层妇联积极参与妇女干部奋勇上阵在看不见硝烟的抗疫战斗中,我乡妇联组织没有缺席,广大乡村妇联干部没有缺位,团结带领广大妇女姐妹坚定信心,同舟共济,凝聚了抗疫不可或缺的半边天力量。

是村口的守护者

新冠肺炎疫情形势严峻,大厂村在进村要道上设有疫情防控居民劝导卡点,大厂村妇女不分昼夜轮流在卡点值班,作为回龙寨妇女之家家长段云秀冲锋在前,坚守一线。村委班子成员考虑到她是女同志,夜宿卡点多有不便,都劝她不要在夜间值守,段云秀坚决不同意,不管是下雨天晴,都挡不住值班的步伐。

       “昨天夜里11点多从堵卡点回来,今天街天,凌晨5点又带着姐妹们街口堵卡段云秀笑呵呵的说临近中秋节来赶集的人很多,按照疫情防控的要求,需要在入街口设立卡点,监测体温,扫健康码。这个工作需要风吹日晒,还可能有被感染的风险,段云秀带领的妇女之家主动请缨,带领10名妇女党员主动扛起最辛苦最危险的任务。

      “穿上志愿者服装非常显眼,往那儿一站,赶集的村民第一眼便看到了我,知道有了一道防线,心里顿时踏实了!段云秀开心地说。

 是百姓的心人

她说,农村工作,就是要做群众的暖心人。疫情发生以来,大厂乡人大主席李维新和许多基层工作者一样,不眠不休,始终坚守在疫情防控的第一线。大厂乡是山区乡,在外务工的人很多,瑞丽疫情爆发生以来,大厂在瑞丽务工的依然还有288人。疫情初期,为最大程度的减少交叉感染的几率,李维新给自己定下目标:每天带领妇女组织、巾帼志愿者、妇女小组长开展地毯式排查,三天时间李维新带领的妇女战队共排查出18人自2020912日后从瑞丽返回人员、177户涉缅婚姻家庭。对瑞丽返回人员的隔离也随之展开,李维新主席提出“隔离距离不隔离爱”,在监控管理隔离人员的同时,她告诉姐妹们要给予居家隔离人员生活上的帮助和精神上的抚慰。

生活中,她是妻子,是母亲,是女儿,工作时,肩膀上既承载着亲情也担得起风雨,她舍小家为大家,默默付出,积极为此次疫情防控工作贡献智慧和力量,用自己的实际行动践行着一名党员就是一面旗帜的誓言

  是群众的传递者

“杨金兰,赶紧到村上,要安排疫情防控工作。”912日,李秋艳接到电话,迅速组织妇女小组长,安排疫情防控工作。

作为二道河村妇联主席,李秋艳建立微信群、入户走访摸排,向村民宣传防疫知识,帮助村民提升自我防范意识。她还志愿承担全村堵卡值班点的联络与防疫物品发放工作,从运送、分发到喷洒消毒液,都由她带领巾帼志愿者完成。

在大厂疫情防控一线,像李秋艳这样的人有很多,她们都在坚守,都在奉献。

大生基村妇女发挥“半边天”作用,建立巾帼志愿服务队,全力抗击疫情。面对疫情,她们奔波在村组抗“疫”一线,张贴公告、摸排返乡人员、守在村庄路口登记来往车辆、帮助测量体温、消毒……她们的付出感染了全体村民,使村民的心更加团结,防范意识也有了很大的提高。

 

永安寨村妇联组织村妇女60人开展疫情防控工作,以“妇联组织领导、村妇联干部带头、妇女群众参与”的工作思路,责任到人、措施到位、宣传到家。同时,成立疫情防控巾帼志愿服务队2个,永安寨村一个,永安寨搬迁点永平村一个,志愿服务者60余人协助村组开展疫情防控工作,充分发挥了群防群治作用。

她们当中有人说:“没有大家,哪有小家!”党旗高高飘扬在大厂农村抗击疫情的第一线,而那抹美丽的“巾帼红”则显得分外耀眼!

用自己的默默坚守和身体力行,筑牢疫情防控防线;她们是战里的铿锵玫瑰,是防疫中的一股强流,是新时代的巾帼英雄

 

                                              大厂乡妇联

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020