梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
以公开促公正——梁河县人民检察院就一起拟不起诉案件举行公开听证会
发布:2020-09-18 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:112 


为了进一步深化检务公开,增强司法办案的透明度,9月17日,梁河县人民检察院对一起刑事案件举行拟不起诉公开听证会。听证会由梁河县人民检察院党组副书记、副检察长李佳敏主持,人大代表、政协委员、人民监督员、侦查人员、村委会干部、职能部门及乡司法所代表多方参会。

会上,承办检察官介绍了该案基本案情、主要证据,并着重阐述了检察机关拟作出不起诉决定的理由及法律依据。

该案是一起涉嫌猎捕珍贵、濒危野生动物罪的案件,因国家二级保护动物灰林鸮到犯罪嫌疑人董某某家叼吃小鸡,后犯罪嫌疑人董某某与尹某某一起将一只灰林鸮抓住并带回家中饲养。审查该案相关证据后,检察机关认为董某某和尹某某的行为构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,但考虑二人在案发后主动交代犯罪事实,具备坦白、认罪认罚等法定从轻情节,且从犯罪手段看,主观恶性不大、社会危害性较小。据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款,拟对二犯罪嫌疑人作出不起诉决定。

在听取案件汇报后,侦查人员对检察机关作出的拟不起诉决定表示同意。听证员针对该案向承办检察官进行提问,并发表了各自的意见。后听证员对该案进行评议,表示一致同意检察机关对该案作出不起诉决定,并建议司法机关针对野生动物保护对群众进行普法宣传。

举行公开听证,彰显了检察机关办案工作的“透明度”,是检察机关主动接受外部监督的新举措,是强化法律监督职能的新尝试。梁河县人民检察院将继续落实公开听证机制,以公开促公正,持续深化检务公开,并充分发挥职能作用,做实做好释法说理和法律宣传,保障案件公平公正,实现案件效果转化,为国家治理体系和治理能力现代化建设提供检察智慧。(梁河县人民检察院——孔曼琪供稿)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020