梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
检察官变身“老师” 为青春梦想扬帆护航
发布:2020-09-07 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:108 


为进一步提高未成年人法治意识和自我保护意识,推进落实最高人民检察院“一号检察建议”精神。9月2日至4日,梁河县人民检察院的检察官“变身”法治副校长,走进梁河县九年一贯制学校、职业高级中学、民族寄宿制学校,开展“开学第一课护航新学季”活动,为同学们送上了新学期法治大餐。

在民族寄宿制学校,梁河县人民检察党组书记、检察长胡国映迅速融入了“老师”的角色,结合多年办案经验,从生活实际出发,利用视频、案例、图片结合的方式,从“什么是校园欺凌、校园欺凌带来的严重后果、如何应对校园欺凌、一起认识毒品的危害、民法典小贴士等方面,以案说法、以例释法。让各位同学深刻认识毒品的危害,面对毒品坚决说“不”,告诫大家:面对校园欺凌不要沉默,要勇敢面对,大声喊出内心深处的不满和恐惧,及时告知家长、老师、身边信任的长辈及检察官;同学之间要友好相处,上学、放学尽量结伴而行,少在学校僻静的角落独自活动;当遇到矛盾和问题时要保持理智,要合理管控和宣泄情绪并及时寻求帮助,避免因一时冲动走上犯罪道路。

在九年一贯制学校和职业高级中学,梁河县人民检察院党组副书记、副检察长李佳敏,针对高一年级的学生已有一定的社会认知能力、心理相对比较成熟等特点,结合最近热点新闻,向同学介绍了笑气(一氧化二氮)的危害,当前常见的电信诈骗手段、特点、形式和危害,并就如何识别以及防范与学生们进行了现场互动。呼吁各位同学:积极学习防范电信网络诈骗知识,提升预防电信诈骗技能,积极向身边的亲戚朋友传达防骗知识,切实筑牢预防网络电信诈骗的“防火墙”。

接下来,梁河县人民检察院将进一步立足秋季开学季这一时间节点,不忘初心,牢记使命,继续延伸检察职能,走进县域中小学校,全方位、多角度开展法治进校园活动,以切实行动助力打造“零犯罪”校园。(梁河县人民检察院——杨从康供稿)


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020