梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
调解路上的执着与信任——杨世然
发布:2020-09-01 来源:  作者:尹红涛  编审:梁河县宣传部  浏览量:107 

调解路上的执着与信任——杨世然

“工作做得好不好,群众的满意度才是最有说服力”这是杨世然一直挂在嘴边的话。杨世然几十年如一日深耕在农村基层一线,作为大厂乡大生基村党总支书记、支书主任,身兼数职,他知道自己的肩上的担子有多重,杨世然把村当作自己的家来管理和呵护,把村民当做自己的家人,每天穿梭在大街小巷,串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,千方百计为群众办实事、解难题,调解居民纠纷,做好群众“贴心人”,深受群众的欢迎。

一、同理心促调解

他不仅拥有近二十年的农村基层工作经验,随着时代的快速发展,群众的法治意识日益加强,在事件调解的过程中,传统的“和事佬”调解方式已无法满足日常的工作需要。所以只要一有空,他就会到村里到处走走,跟村民聊天唠家常,第一时间了解民情、传达民意、解决民忧。

这些年,杨世然调解纠纷达100多起,调解最多的是道路建设问题,一次次登门拜访做思想工作,虽然有许多人对他的执着不予理解,甚至对他冷嘲热讽,但他都一如既往的坚持。后来,通过他一点一滴的努力,道路宽敞了,环境美化了,之前对他持有偏见的村民们也渐渐对他刮目相看笑脸相迎。在一次次的调解事件中,由于杨世然对政策、法律法规理解深,处理事情周到办事公道,村民们也开始对他产生信任。

二、好沟通促和谐

调解事件经历多了,杨世然也慢慢形成了自己独特的调解秘方。遇到纠纷,先判断事件类型,再考虑从哪方面入手,如何入手,核实事情经过,寻找矛盾焦点,桩桩件件他早已得心应手。2019年,村民董某家因婚姻问题发生矛盾纠纷,双方夫妻离婚闹得沸沸扬扬人尽皆知,最后直接上法院起诉,法院经过多方调解双方都无法达成一致,只能请杨世然出山,杨世然接到调解请求后,多次前往董某家与夫妻两进行沟通交流。杨世然弄清事情原由后,他向过错方讲解了《婚姻法》的相关规定,告诉双方,发脾气和吵骂等方式不能够解决问题,只会互相伤害,把俩人多年的感情破坏了,也触犯了法律,希望两个人遇到事情能够先控制好自己的情绪,再与对方进行沟通,不要过分计较一些鸡毛蒜皮的小事,互相理解,互相体谅,才能共同解决事情。希望双方珍惜多年的感情。在杨世然一字一句苦口婆心的劝导下,双方都认识到自已的错误行为,表示今后一定会先控制好情绪,再进行沟通解决问题。事情圆满处理后,夫妻双方都万分感谢杨世然的倾力相助才能让他们的感情和好如初。

           村里事情繁多,涉及的面十分广,发现群众工作远比他想象的复杂,他成天忙着协调一些家长里短的事情,每次碰到需要解决的问题,他都会详细学习相应的政策及法律法规知识,以保障矛盾纠纷能得到完善的解决。

多年来,无论是何种矛盾纠纷,杨世然始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的动人事迹,但他说,只要村民需要他信任他,他就会出现。他就这样平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层工作,有了他的正确指导,村里的调解工作有力地维护了社会稳定,维护了人民群众的合法权益,不图名不为利,他获得的不仅是村民的信任和真诚爱戴,更是高度的认可和一致赞赏。

文:大厂乡尹红涛

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020