梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
二道河村总支引领打造无毒村寨
发布:2020-09-01 来源:  作者:尹杰帮  编审:梁河县宣传部  浏览量:110 

二道河村总支引领打造无毒村寨

二道河村位于大厂乡东部,国土面积4.9平方公里,辖4个自然村,7个村民小组。2019年末,全村有农村常住人口253户、1028人,属典型的高寒山区,以茶叶、畜牧、林木、劳务输出为主要支柱产业全村共有1个党总支,2个党支部,有党员57人,截止2019年末,全村农民人均纯收入为6924元。

抓好禁毒防艾工作,一直是本届二道河村村两委班子上任以来重点抓落实的工作之一,控增量,减存量,打造无毒村寨,是禁毒防艾工作的目标和努力方向。4年来,村党总支充分发挥领导核心作用,经过4年多的常态化宣传教育和工作抓落实,二道河村无一名新增吸毒人员,有无毒村民小组5个,无毒自然村2个,是全乡禁毒防艾形势最好的村。

建强党总支领导下的战斗队伍,发挥党总支战斗堡垒作用。二道河村结合2015年村“两委”换届,把14名想干事、敢干事、能干事、群众信服的党员、妇女选进支部和村组干部队伍,担任支部书记和村组干部,着力提升村党总支的凝聚力战斗力。支部书记和村组干部家庭均无吸毒人员,以身作则,做好表率,发挥传帮带作用,号召党员群众远离毒品危害。同时,认真落实禁毒防艾责任,与乡派出所、综治办、学校密切配合,建立起禁毒防艾综合治理格局。

常态化宣传教育控增量,让禁毒防艾深入人心。二道河村总支把宣传教育作为最有利的武器,多渠道多方式宣传禁毒防艾知识,4年来,结合脱贫攻坚政策宣传和工作落实,召开群众会30余场次,党员会50余场次,积极宣传禁毒防艾知识。每年结合不同人群开展针对性教育,举办春节外出务工返乡人员座谈会4次、学生座谈会4次,三八妇女节活动4次。2019年二道河村党总支架起了与群众之间的连心桥,“小喇叭”将禁毒防艾知识传到了全村群众耳朵里,做到普及禁毒防艾知识无死角,全覆盖,禁毒防艾思想防线牢固树立。

三个结合减存量,吸毒家庭重点帮教,解决实际困难。二道河村仅有在吸毒家庭3户3人,其中2人长期外出务工,1人为五保人员。结合入户走访的情况,结合吸毒家庭实际需求,结合当前政策,帮助吸毒家庭解决生活实际困难,与吸毒家庭成员一同做好吸毒人员的帮教工作,是本届二道河村党总支抓得最紧的事。4年来,二道河村3户吸毒人员家庭村党总支每年户均走访10次以上,解决实际问题6个,扶持吸毒人员家庭发展能繁母猪养殖8头,进行房屋修缮加固1户,房屋新建1户,落实政策兜底保障1户。二道河村长期在外务工吸毒人员杨某,居住的老房子因年久失修,已经成为危房,无法居住,为解决杨某的后顾之忧,村党总支多次与杨某亲属积极沟通,结合脱贫攻坚人居环境提升政策,由村总支统筹协调,从旧房拆除、新房规划设计,再到联系建房的师傅,村总支用1个月的时间就为杨某新建了一间20余平方的钢架房。另一名较为特殊的吸毒人员杨某,生活困难,并患有精神病,但其家属不重视,一直未帮杨某办理残疾证,经村党总支与乡民政办说明情况,了解到如果杨某残疾鉴定为二级重度精神病,根据政策可以帮助杨某申请五保。为切实帮助该户解决实际生活困难,村党总支多次联系在盈江务工的杨某哥哥,督促杨某的哥哥带杨某到指定医院进行了鉴定,并及时填报材料为杨某申报办理了五保,切实为该户解决了实际困难。经教育和跟踪服务,目前杨某身体状态良好,没有复吸。

                                 房屋改造前

                             房屋改造后

营造氛围,打造无毒村寨。经过二道河村党总支4年多的辛勤付出,全村基础设施得到较大改善,道路硬化率90%以上,居住条件得到较大改善,群众思想明显转变,社会治安明显好转,吸毒人员四年零增长,有无毒村民小组5个,占全村村民小组数的71%,无毒自然村2个,占全村自然村数的50%群众生产生活出行多数群众都不锁门,很少出现家庭财产丢失的情况。

下一步二道河村党总支将积极与乡派出所配合,进一步加强禁毒防艾宣传,进一步巩固禁毒防艾成果,让禁毒防艾深入人心,积极打造创建无毒村寨,树立二道河村良好形象,让群众在安居乐业中共享社会发展成果。

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020