梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
【新时代文明实践】大厂乡“六个一”开启《习近平谈治国理政》第三卷宣讲热潮
发布:2020-08-28 来源:  作者:尹红涛  编审:梁河县宣传部  浏览量:134 

 

【新时代文明实践】大厂乡“六个一”开启《习近平谈治国理政》第三卷宣讲热潮

 

“坚持和加强党的领导“……近日来,我乡围绕《习近平谈治国理政》第三卷内容,切实加强组织领导,精心部署安排,通过领导干部带头学、党员干部自学、主题宣讲、把理论送上门等丰富多彩的活动,读原著、学原文、悟原理,结合实际把权威著作学深悟透、讲好讲活,掀起了学习宣传贯彻的热潮。

一、架起连心桥——传递党的创新理论

《习近平谈治国理政》第三卷出版发行后,大厂乡迅速行动起来,全力以赴做好宣传征订工作,通过微信公众号、用活“小喇叭”,架起干群关系的“连心桥”,把《习近平谈治国理政》第三卷党的理论宣传好,把人民呼声传递好,以学促讲、以讲带学,真正让新思想入眼入耳、入脑入心。

二、领学促学,学用结合——发挥好带学促学作用

     理论学习与思想工作实际相结合。乡党委理论中心组每月开展一次集中学习,8月25日,乡党委理论中心组成员带头主动学,紧密结合大厂乡实际情况,将《习近平谈治国理政》第三卷划分5-6个专题学习,以高度的使命感责任感,精读原文,在学懂弄通做实上下功夫,强化责任担当、积极主动作为,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷重要论述,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务抓实抓好,以上率下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为坚强的政治定力、转化为科学的工作理念和务实的工作举措。

三、融会贯通,学深悟透——宣讲效果有收获

     以自学为抓手,筑牢全乡党员干部思想根基,在个人自学的基础上,全乡党员干部先学一步、深学一层,通过全面系统学、深入思考学、联系实际学,对当前国家的发展有了更清晰的认识,对今后的工作也有了更好的定位。

8月26日,县“五用五化”宣讲团成员克家华结合《习近平谈治国理政》第三卷中“坚持以人民为中心——始终把人民放在最高位置”为主题,向全乡干部职工讲授了一堂内容细致、富有启迪的专题课。从人民的幸福就是共产党的事业、人民是我们党执政最大底气、树立人民至上的思想为重要内容,以鲜活的事例和朴实的语言,深刻阐述《习近平谈治国理政》第三卷的政治意蕴和思想内涵,以学促知以知促行读原著、学原文、悟原理、深入学、贯通学,使这次宣讲既严谨又生动,既有针对性又具实效性,充满感染力和影响力。      

乡宣传委员周月季说:“聆听宣讲后,深受启发。作为一名宣传委员,要发挥好作用,用更接地气的宣讲武装好基层群众的思想,用理论指导实际,坚持以人民为中心的发展思想,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事,更好地推动大厂长远发展。”
   同时宣讲会上还组织开展民法典专题学习,认识到《民法典》对自身利益保护的重要意义,提高遵法、守法、找法、靠法的意识和能力,让文本上的民法典真正“活”起来、“落”下去。

四、借党建指导员之力 ,当好“宣传员”,实现学习全覆盖

党建指导员着力当好“宣传员”,充分利用“三会一课”、主题党日活动为重要抓手,用通俗易懂的语言,将《习近平谈治国理政》第三卷内容与群众实际生活相结合开展指导和宣传。深入推动党员、群众持续在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,加强党员教育管理,提升党组织组织力,聚力打造党建活动特色亮点。

五、“钙”强心,定点“根灌”,深入群众宣讲。

   深入群众,入脑入心,到村活动室、回龙寨开展《习近平谈治国理政》第三卷学习宣讲活动,结合大厂乡脱贫攻坚工作实际,引导广大群众深入学习,目前共举办宣讲活动3场,实现群众宣讲全覆盖,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

六、创新理论送上门 ,老党员“充电补钙”

 

乡党委理论学习中心组成员在反复自学和集中学习基础上,针对部分老党员出行不便、阅读不便的情况,深入家中开展送学上门活动。“进屋头”,向老党员讲解重要内容,将党的创新理论及党的关怀送到老党员手中,并认真听取了老党员们对各项工作的宝贵意见。
     “实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,丰富的宣讲形式,折射的正是大厂乡在贯彻学习《习近平谈治国理政》第三卷宣讲中不断创新形式、提升宣讲实效的努力。     

下一步,大厂乡将利用志愿者服务队、扶贫干部等力量,以“新时代文明实践”为抓手,以群众听得懂、记得住、用得上为出发点和落脚点,把理论知识转化成群众语言,切实打通理论宣讲“最后一公里”。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020