梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
德宏支教手记:陌上花开成追忆,青春岁月不惘然
发布:2020-08-11 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:222 


青浦赴青浦赴云南德宏梁河县支教的老师周白尘,在与梁河分别之际,写下了一年支教生活的感慨与收获。让我们一起看看,这充满美好和感动的支教之路↓

七月的梁河,又是紫薇花开季,也是一年离别时。微风拂过,紫红穗翩然而下,层层叠叠地铺了一地,也落在了我的心间……从高楼大厦到云贵高原,从繁华魔都到彩云之南,跨越几千里的距离曾阻断了我对大山环绕之美的想象,但却增加了我支教之路上的惊喜和收获。每每想到支教生活的结束,总是感慨万千,这一年收获无数、感动无数、故事无数。

此去经年,毫无保留

曾想,当初花了一个晚上就下决定要来云南支教,我会不会后悔?如今,我想说,来到梁河县遮岛镇九年一贯制学校,遇到这样一群可爱的孩子,是何其幸运!一心赤诚,绞尽脑汁,毫无保留,虽然能力有限,力量微薄,但于我个人而言,已无憾无悔。

犹记得去年开学之初,我费尽了九牛二虎之力,仍不能让所有的学生都听懂我想要表达的意思,职业生涯第一次教一年级,就让我面对这一群“零基础”的孩子,我一时犯了难。于是,我一边向教过一年级的上海朋友们取经,一边在课堂中花时间培养他们的学习习惯,课间我也常留在教室教他们握笔写字、辅导功课……时光匆匆,一年间他们的变化让我倍感欣慰。如今,他们会准备好所有的学习用品端坐桌前,等我上课;会在我不在学校时也自觉地交订正;会用完整的语句与我交谈……而我的全心付出,也让我收获了这些纯真的心。我始终不能忘记小沙想见我又“怕”我的眼神;始终不能忘记小谢在因退步而被我批评后流下的眼泪;始终不能忘记孩子们围在讲台边看我批作业的场景;始终不能忘记欣欣在得知我去她姐姐学校上课后,噘着嘴对我说:“周老师,你上周五为什么不在?为什么不给我们上课?”始终不能忘记孩子们听说我要离开后不约而同发出的“哀嚎声”,更会始终珍藏他们害羞地塞给我的小纸条……

这些孩子就像一张张白纸似的,你在上面随意画点什么就有可能变成现实。我无法改变他们的家庭环境,但我愿为他们付出我的青春汗水,尽我所能去教导他们,不求那一张张白纸都能成为绚丽多彩的画卷,但求他们每个人的纸上都能有一个学有所得的小篇章,为之后的学习生活养成良好的行为习惯。

当山间小路上野花盛开,当上海的栀子花飘香,我一定会想起梁河那方土地,想起这群孩子。与他们在一起的快乐时光将永远伴随我,是我青春岁月中的美好回忆。

涓涓细流,可成江海。自从来到梁河,我也总想为改变学校的基础设施和孩子们的物质生活尽绵薄之力。从自己捐书充实图书馆,到发动亲戚、以前的学生家长捐书捐物,再到发动朋友一对一爱心资助,支教这一年更坚定了我于大爱和真情的信念。

教学相长,携手共进

使人成熟的不是岁月,而是经历。第一学期我全程参与了梁河县语文赛课活动,并进行现场点评。而后,我在完成自身教学任务之余,多次指导遮岛小学陈云平老师的《饮湖上初晴后雨》一课,一同磨课、研课,为本课中“X”部分的教学设计出谋划策,并陪同陈老师一起前往芒市进行州级赛课活动,最终,本课获得了州级小学语文课堂展示二等奖。疫情未开学期间,我以自己的课题为例,指导九年一贯制的小学语文老师们在确定课题研究方向后,该如何设定研究内容。随后,又与老师们一起群策群力,经过反复地沟通与修改,确定了研究课题,并共同完成了开题报告的撰写,于4月15日以视频会议的形式顺利进行了开题报告会。

与此同时,我通过送教下乡活动,走遍了梁河县的三镇六乡,参与听课评课,也自己亲自上了展示课。在九年一贯制学校我进行了两节一年级道德与法治课的展示,课堂中,丰富多彩的教学活动让学生们在玩中学、在学中玩,学生的参与度极高,给听课教师们留下了深刻的印象。课后,我指导老师们通过创设情境使道法课的教学内容更加生活化,贴近学生的实际生活情境,去激发他们的学习兴趣。在其他五个乡镇学校,我进行了语文课的教学展示。本学期,我在遮岛小学、九保小学、河西小学的三节语文课都结合了课改理念,融入了小组合作的模式,课后我将自己的设计意图与老师们进行交流,一起讨论大家对于小组合作的想法,给予了他们课改的信心。


这一年,每次教研活动都让我满载而归,除了对我教研能力的提升之外,也让我看到了梁河的老师们对于教学的热爱与执着。河西有位段老师已经50多岁了,从事后勤工作的他,本学年也承担了道法课的教学任务。他听说我在九年一贯制上的道法课反响很好,就特意从河西跑到九年一贯制学校来向我请教道法课该怎么上才能更吸引学生。看到他的书上有着满满的笔记,听他讲他为了上好课而付出的努力,我真心敬佩。九年一贯制学校的几位语文老师也总会主动向我请教一些问题,每次和她们一起磨课、研课,都能感觉到她们对教材的深入研读,大家一起头脑风暴,对我自己而言也是一种磨练与提升。

鲁迅先生曾说过:“有一分热发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”虽然时代不同了,但这种精神依然适用于我们今天,适用于我们这些教育工作者。作为一名青年教师,这一年,我依托于青浦支教教师工作室及梁河县教体局的各种活动,与老师们一起在学习中进步,在探索中学习,在勤奋中收获!未来,祝福梁河教育会越来越好!


教研活动图集

感恩遇见,不说再见

这一路,我遇见了许多个性鲜明的老师,给我的支教生活平添了许多别样的色彩。在芒市参加语文州赛时,与遮岛小学的赵老师的深夜畅谈,让我对梁河的学情、生活都有了更深入的了解,后来我们也经常相约聊工作聊生活;在教研活动时结识了小厂中心小学的董老师,因我们年龄相仿,很快便成为了可以一起教研、一起玩耍的小伙伴,几次出游让我记忆犹新;还有九年一贯制学校可爱又温暖的同事们,工作上我们共同进步,生活上对我关怀备至……感恩遇见,不负遇见,一路有你们真好!


花开花落,时光飞逝,驻足凝视,校园里的花草树木愈显茂盛,季节的变换告诉我时光的流逝。初到梁河,还是盛夏时节,从“钢铁丛林”里出来的我立刻就被这里的蓝天白云青山绿水所吸引,无事时漫步山间,随处可见成熟了的玉米、稻田,还有许多我叫不上名的农作物。傍晚时夕阳洒满了沿街的屋顶,折射出迷人的金色。运气好时还能碰上几次火烧云,美得让人心醉。

这学期由于疫情的缘故,我们推迟了归期,也让我能够经历一个完整的四季。在春末初夏的风景里,我见证了禾苗初生的姿势,聆听了虫蛙鸣叫的声音,也渐渐感受到了“雨季”的魔力。在街上每五天一次的集市里,听当地人满口方言讲价还价,穿着日常的服装,用最自然、最舒服的方式生活,他们将各类山珍和来自田间地头的蔬果们摆放在一起,山川湖海的食材在此上演一场相遇,这场景总让我忍不住拍下与远方的朋友们“炫耀”一番。

我常去学校对过的一家早点店吃牛肉饵丝,记得刚去时,店里的老板娘听我一口普通话便好奇地与我攀谈起来,疑惑我怎么会舍得大都市来到这个小县城那么久,问我工作上的感触,饮食上能否适应,久而久之,后来走进这家店我都不用开口,一碗热腾腾的红汤牛肉饵丝很快就能端到我的面前。有次早上由于赶时间,我狼吞虎咽地吃完了,没想到老板娘以为我没吃饱又给我拿来了半根玉米,让我哭笑不得,真是热情的梁河人民!

见过梁河的阴晴风雨,吃遍梁河的小食甜点,爱上梁河的新鲜果蔬,结交了梁河的朋友,就到了离别的时候……

 

相逢总如萍聚,时间似流水过隙,而萍叶,已成东西。感恩这一年陪伴我、信任我的同事们,也感恩这一年所遇到的美景与美食,所经历的种种将是我人生路上的宝贵财富,总结过往,共赴未来。希望未来,我们都可以为了自己所热爱的事业去奋斗、拼搏,希望所有的等待与期盼都会有回应,希望所有付出的汗水与经历的坎坷都是人生路上最美的风景。

陌上花开成追忆,青春岁月不惘然。离别之情,言语实难达意,这份遇见,将铭记于心。美丽的葫芦丝之乡——梁河,期待下次与你相见!

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020