梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
在扶贫路上谱写青春赞歌
发布:2020-08-05 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:193 

来九保驻村近四年,弹指一挥间。回首扶贫我的岁月,有忧愁有欢喜,有汗水有收获,有误会有理解,有辛酸有甜蜜。


初驻村干扶贫,带领群众谋发展

201611月,我被选派到梁河县九保村,成为开展扶贫事业工作的一员,心里有些忐忑又有些期待。刚到梁河,正赶上集团引进的3000多只优质蛋鸡鸡苗运抵当地,我和同事们立即展开了搬运工作,一干就是5小时。为了保证鸡苗的成活率,我和同事们三天两头往养殖户家跑,查看鸡群养殖情况。虽然累,但并没有人抱怨一句。付出总有收获,这批蛋鸡长成,产蛋率达到了90%,每天农户鸡蛋捡了开心得不行。


眼看着产业致富有了门路,谁知又遇到了禽流感,鸡蛋价格降至0.3元一枚,这可急坏了农户。我们大家积极奔走,到盈江、腾冲等地,往加油站、蛋糕店、酒店、超市等拓展销售渠道。经过半年的努力,队员们帮助农户卖出了鸡蛋8万多枚。最后,在保住养殖户成本的同时还有一些利润,看着农户们开心,我们自己也很欣慰。


为了让群众的产业发展成规模,集团组建了梁河县世博农业专业合作社,带领建档立卡户一起发展产业。在重要的节庆将梁河县的土特产销往昆明。2019年,合作社种植了50亩百香果扶贫示范基地。目前集团正在组织规划打造昆明-腾冲-梁河旅游扶贫路线,带动梁河旅游发展。

舍小家为大家,扶贫一线把家安

20182月,我与相恋多年的女友结束了爱情长跑,走进婚姻殿堂。尽管还沉浸在新婚的幸福之中,但九保村的扶贫工作也让我牵挂在心,婚假没有休完我就匆匆返回到工作岗位上继续战斗。同年11月,得知岳父因颅内出血在医院抢救,我交接好手头工作连夜赶回昭通。等岳父病情好转后又立即返回驻村扶贫点全身心投入到年底的脱贫攻坚工作中。


为了全力支持我全身心投入到扶贫事业中,妻子怀孕后毅然决定放下工作陪我到梁河一起驻村。20199月初,我们家扶贫娃在梁河出生,还没有休完陪护假我就紧急投入到脱贫攻坚迎检各项档案材料准备中。因为2019年底梁河县要脱贫出列,扶贫工作特别忙,实在无暇顾及妻儿,于是我决定先将他们送回家,由父母帮忙照顾。将妻儿安顿好又匆忙折返九保村。


2020年春节后,接到省委组织部通知要求23日到岗,由于受到新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,航班、火车及客运车辆停运。为了做好扶贫工作也为了一家人有更多的时间相处,妻子毅然决定带着年幼的孩子跟我从昭通老家回到九保。妻子的理解和支持让我十分感动,也更加坚定了决战决胜脱贫攻坚的信心,这样才不辜负妻子的付出和九保村群众的期望。到岗后我积极参与到挂包点新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚战工作中。

注真情献青春,扶贫路上写赞歌


扶贫工作进入攻坚克难关键时期,扶贫事业需要尽心竭力。我们每天都要到群众家中入户走访,实时掌握他们的生产生活发展情况。想要真正地帮助解农户的问题、需求,只有走入田间地头与他们聊聊天、交交心,用真心真情去投入,他们才会讲真话,这样才能真正走入农户的心里。帮助困难学生解决学费问题,为困难群体申请特困补助,为年迈且行动不便的老人购置轮椅、药物,给贫困儿童送爱心与温暖,帮助困难群众打扫卫生提升人居环境……我们与群众的感情也正是在一次次为他们解决困难当中变得越来越深。


驻村工作有苦有乐,加班加点是常事,但看着群众的生活一天天变好,大家也觉得累并快乐着。也许,外人眼里,我们这群人有点,但在我们心里,这股傻劲却非常值得。我觉得年轻人就要多努力,多拼搏。我始终坚信:一个扶贫工作队的力量是有限的,但只要每一个人都肯努力,用自己的实际行动影响身边人,我们就一定能够战胜贫困,群众也一定能脱贫致富实现全面小康!

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020