梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
退伍不褪色,愿做扶贫路上的“排头兵”
发布:2020-08-04 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:159 

在热烈庆祝建军93年之际,我们来到了梁河退役军人创业致富带头人寸待希的花椒地里,听到了这位用产业带动家乡致富的老兵,退伍以来的创业扶贫事迹:


寸待希,党员、198812月出生,2006年参军至201112月退伍。当兵5年历任士兵、下士正排职司务长,201112月他毅然放弃了留在部队工作的机会,果断选择返乡创业。面对亲朋好友的不解,他道出缘由,我来自农村,一直以来都有着通过创业带领乡亲们脱贫致富,为家乡做点贡献的梦想。脱下军装从军人成为返乡创业青年,社会角色变了,但不变的是自己心里的家乡梦,带动家乡百姓致富才是自己的梦想。通过5年时间对马铃薯产业的钻研和学习,20176月寸待希创办了梁河县田园马铃薯专业种植合作社,当年,发动400多户农户种植马铃薯4000多亩,购销马铃薯超1万多吨,当中有60多户贫困户。


2018年被九保乡党委评为优秀共产党员,并加入了九保阿昌族乡青年人才党支部,2018年寸待希被选派到云南省组织干部学院学习,通过学习确定了研究有机种养殖农业,并于20198月成立了德宏州润晨农业种植开发有限公司将产业从单一的马铃薯种植定位了:马铃薯种植、百香果种植、青花椒种植等三个产业,致力成为服务于德宏农民的一家种植专业公司,截止目前他成立的润晨农业产业有百香果种植基地200亩,带动农户种植400多亩;青花椒种植基地200亩,德宏州内带动农户种植2800多亩,种植户800多户,其中有125户是贫困户。


2016年开始,他走遍了全国所有优质花椒产区,调研品种、种植技术、市场销售等,最终决定依托德宏雨量充沛,山地肥沃,山地资源广的优势在德宏州内推广种植青花椒。20206月寸待希注册了云品椒品牌商标,未来公司将致力于打造梁河花椒品牌,使花椒产业也成为梁河县乃至德宏州向外推广的名片。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020