梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
用心用情丈量每一步脱贫攻坚路
发布:2020-08-04 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:147 

黄书记在吗,我要找他。在村上,经常能听到群众来找黄书记。来访的群众说:政策都在他那里,找他就对了。村民口中的万金油黄书记是谁呢,让我们一起走进他的故事。


黄书记是县纪委派驻县政府办公室纪检监察组组长,平山乡党委挂职副书记、驻村工作队队长,平山乡平山村第一书记黄志光。从组织安排,到服从决定,他二话不说,义无反顾地投入到火热的脱贫攻坚工作之中。

严纪律  立标杆

我是一名驻村干部,当然也是一名纪检监察干部,在纪律的问题上,无论是什么身份,都应一以贯之。他不仅是这样说的,也是这样做的,把严的纪律和实的作风作为自己的标签,工作面前,严实当头。坚持吃住在村,严格请示汇报和请销假制度,发挥纪检监察干部模范带头作用,带头做好调查研究,用较少的时间快速熟悉村情、民情、贫情,为后续工作的顺利开展打下了坚实基础。


工作上的强人  生活上的能人

他始终坚持村里的工作就是工作队的工作,村里要办的事就是工作队要办的事,尽自己的一切能力支持、配合搞好各项工作任务落实。基层党建、产业项目、道路维修、扫黑除恶、拆除活人墓、非洲猪瘟防控、集体产权制度改革、土地确权、厕所革命、疫情防控、人居环境大排查大整治等工作,他都积极参与,从不推诿。


有工作任务下达的时候,他会第一时间了解清楚工作的各项要求,对任何含糊的地方,都会给负责这项工作的同志打电话或者面谈细节问题。他说:万事开头难,难做的工作,更要提前谋划好如何做,不提前开好弓,就算箭在弦上也射不远。若是他一个人能完成的工作,就立马落实了上报,如果需要工作队配合,他也会考虑队员手头上是否有其他工作,会不会影响其他工作的正常开展。一起共事的同事说:黄书记还真是一个学霸,每次的小考大考他都会提前给你画好重点,政策了解透彻了,开展工作起来就顺风顺水。


工作中,与乡村干部、工作队员相互沟通、互相理解,相互配合、互相支持;生活中,与他们打成一片,不分彼此、相互关心。

铁面无私  也是性情中人

大事讲原则,小事讲风格。他始终秉持严肃认真的工作作风,与乡村干部和驻村工作队员一起走访群众、建档立卡户,对低、危、重、残、无户进行认真细致的分析研判,吃透政策。对于不符合政策的村民上门哭穷,他也绝对不会因为同情就同意群众提出的条件,他会耐心地给来访群众解释政策,说明原因,绝不让群众带着问题回家,心有疑虑。


在田间地头、火塘边经常可以看到他与群众促膝谈心,与他们聊生活、讲生产,在拉家常的过程中向群众反复讲解宣传政策,用一声声热情的大哥”“阿姐”“大叔”“大婶拉近与群众的距离,从中寻找拨动群众心灵的弦,用自己的真心解开群众心头的芥蒂,换来群众的认可。有群众到村上来要钱,当得知她经常来,黄书记不厌其烦、细心的劝说她,要自强,用双手创造劳动力才能过上好日子,不能一味的抱有等靠要思想;村里一户五保户(60多岁的母亲和20多岁的精神残疾儿子),生活条件十分艰苦,他就经常上门看望,时刻关注这家人的生活;一户建档立卡户夫妻两人闹矛盾,家庭濒于破碎,他及时谈心、教育、调解,使他们的关系趋于稳定;看到个别困难群众无钱卖化肥、农药,他自掏腰包帮助解决。通过点点滴滴的小事,切实拉近了与困难群众的距离,温暖了贫困群众的心灵。


他说,当我的身份转变为一名驻村干部的时候,我深刻认识到,这是一段艰辛而漫长的路,也是我必须要一步一个脚印踏踏实实走好的路。他始终把人民群众的利益和冷暖放在心上,在脱贫攻坚战中勤勤恳恳、兢兢业业,真扶贫、扶真贫,树立了新时期共产党员、纪检监察干部的良好形象,也为平山村实现脱贫摘帽,贫困群众稳定增收默默奉献,作出了应有的贡献。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020