梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
【走向我们的小康生活】深山小蜜蜂 酿出脱贫致富蜜
发布:2020-07-28 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:202 

雨过天晴,红日悬天。郭光辉匆匆忙忙地收拾好他的家当,今天,他要到二十里外的阳塘后山看他的宝贝,一连几天的雨让他吃睡不安,总挂念着小蜜蜂们。


一路小跑,跟着郭光辉来到了蜂蜜养殖地,一排排蜂箱错落有致地排列着,一群群蜜蜂欢快地飞进飞出,一阵阵香甜的野山花香扑鼻而来。只见他走到蜂箱旁,熟练地打开蜂盖,等蜜蜂们不再四处乱窜后,拿出随身携带的刀具,慢慢地从蜂箱中切下一块挂满蜂蜜的蜜巢。来来来......快尝一口,新鲜蜂蜜,清爽香甜看着满满的一箱蜂蜜郭光辉笑得合不拢嘴在雨季,能有这种产量真的是很不错了!

梁河县阳塘村,是一个典型的山区村,距离乡政府12公里,海拔1686.00米,年平均气温15.20℃,气候温润,雨量充沛,村子周边有连片的樱花、杜鹃花、桂花、板栗、野生中草药、山野花等非常丰富的蜜源植物,给养殖蜜蜂提供了得天独厚的地理条件,所产蜂蜜绿色健康,品质优良,口感醇厚,营养价值极高,深受人们的喜爱。


郭光辉今年61岁,妻子长期患慢性病,儿子未婚,整个家庭收入少花销大,处于温饱生活的边缘,穷成了家的代名词,2014年被识别为建档立卡户。最开始,因为没有资金,我只养了几箱,由于没有养殖技术、不懂管理,蜜蜂成活率不高,蜂蜜产量低,销路也不是很好,达不到预期的效果怎么把蜜蜂养好,怎样扩大养殖规模,一度困扰着郭光辉。为消除他的顾虑,提高养蜂技术,增加家庭收入,上级党委政府和驻村工作队及帮扶干部帮他报培训班、赠送养蜂类书籍,让他掌握蜂群特性、日常管理、产期管理、蜜蜂病敌害综合防治等技术,并为他申请了50000元的小额贷款。掌握了技术,有了资金保障,很快郭光辉的养蜂产业有了起色。经过多年的精心养殖,郭光辉的养蜂场已初具规模。


我养的蜜蜂都是原生态的,采的都是花蜜,不同的季节产不同的蜜:春季油菜蜜,夏季山花蜜,秋季桂花蜜,冬季樱花蜜,而且蜂蜜营养价值高,从不掺假,存放两三年都没问题,回头客多得很。郭光辉自信十足地说道。

野生蜂蜜成本低、效益高,而且除蜂蜜以外所产蜂胶、蜂蜡、蜂王浆也因药用价值高而供不应求。“别小看这小小的蜜蜂,它浑身都是宝,帮我挣了不少钱,我们全家脱贫致富全靠它。”一个蜂箱大约产蜜10斤,市场价每斤100元,120个蜂箱年产1200斤,一年毛收入120000元,除去工时费,一年净赚10万左右,效益十分可观。


如今,郭光辉的养蜂之路已步入正轨,养蜂技术日趋成熟,蜜蜂成活率高,蜂蜜产量高,从开始的30箱增加到了现在的120多箱,养蜂成了他脱贫致富的“蜜诀”。“日子一天比一天好过了,只要能让家人过上好的生活,我再苦再累都不怕”郭光辉饱经沧桑的脸上笑容灿烂。“现在,我已经熟练掌握了养蜂的技术,准备再扩大养殖规模,让产量和质量都有新突破,驻村工作队还教会了我使用微信,帮我在网上销售,我要好好努力把日子过得有声有色,红红火火、甜甜蜜蜜的”谈起未来,郭光辉信心满满,干劲十足。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020