梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
把住能力关 练兵先练官
发布:2020-07-08 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:124 

7月5日至6日,梁河县人武部组织全县民兵干部开展了为期两天的集中培训,培训主要有政治教育、军事理论、应急救援、森林防火、地质灾害救援、轻武器操作与使用、实弹射击等内容。


    动员大会在威武雄壮的《中国人民解放军军歌》声中拉开序幕。宣布民兵干部任命、集体宣誓、领导讲话、奏《中国民兵之歌》,所有动员程序规范、紧凑、有序。动员会上,县委常委、县人武部政治委员李魁对参训人员提了五点要求:一是学习培训好;二是比学赶帮好;三是执行纪律好;四是模范带头好;五是安全管理好。强调“三个一”,即:汇编下发一个武装工作小册子;建立一个工作群,信息互通,相互学习;明确一个指标(征兵工作指标)。民兵干部士气高昂、意气风发。训练场上,一张张黝黑的脸庞,一双双坚毅的眼眸,投射出坚定的信念。教练员耐心讲解动作要领,逐一纠正动作,逐一检查过关。所有民兵干部军容严整、精神抖擞,在教练员的指挥下,专心致志、整齐划一地完成每个科目的训练。短短2天的集中训练,只为铸就利剑,只为淬练精兵。


    为抓实今年的民兵干部培训工作,县人武部制定了形式多样的民兵政治教育教案,民兵在哪训练,思想政治教育就延伸到哪,宣讲到训练场,宣讲到每个人。同时,组织民兵观看《干惊天动地事--面对面》《感动中国·情满香江》等纪实片,只有政治教育与军事训练同频共振,才能绽放魅力、激发活力、释放战斗力。


    靶场内,县人武部工作人员及专干来回穿梭,校验枪械、分发弹药、警戒保障……一切工作都按计划有条不紊地进行着。“向射击地线前进!”“卧姿装子弹!”“打开保险,开始射击!”参训民兵干部身着统一迷彩服,10人一组采用卧姿有依托的方式对百米外靶位进行实弹射击。随着教练员一声令下,民兵干部沉着冷静,贴紧盯靶标,片刻的“沉默”后,靶场上空枪声大作、硝烟四起,紧凑的“哒哒”“哒哒”声打破了靶场的宁静,一个火热的“战场”呈现眼前。


   “民兵干部培训,绝不是走一走跑两步那么简单。训就要训出个样来,把咱们的气势拿出来。要在这里加强理论素养,苦练军事技能,提高民兵干部工作能力,更好地履行职责使命。”民兵干部吴朝党如是说。进入培训尾声,县委常委、县人武部政治委员李魁总结部署工作时,通报表彰了此次民兵干部培训优秀学员,对民兵干部展示出的良好军事素养和精神风貌给予了高度的肯定。他强调:通过此次培训后,全县专武干部在培训中有思路、有能力、有方法。效果明显,一是意识提高了;二是本领增强了;三是责任扛起来了。


    通过此次民兵干部培训,民兵干部牢固树立居安思危的忧患意识、召之即来的使命意识、尽职尽责的奉献意识、敢打必胜的血性意识,筑牢“平时服务、急时应急、战时应战”的思想,培养和铸造“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的战斗精神,切实做到“忧”起来、“急”起来、“紧”起来和“动”起来,确保能随时完成新形势条件下多样化任务。

  县人武部(董练梅 董诗敬)供稿

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020