梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
县妇联开展“树家训、立家规、正家风、重家教,共建清廉德宏”教育活动
发布:2020-07-07 来源:  作者:梁河县妇联  浏览量:128 

  “家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要注重家庭、注重家教、注重家风为认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》关于“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”规定,结合县纪委《关于在全县开展“树家训、立家规、正家风、重家教,共建清廉德宏”教育活动的通知》的要求,县妇联积极开展各项丰富多彩的活动。

IMG20200702180104一次肃流毒警示教育。县妇联通过组织全体干部职工集中观看了《看落马厅官的“八小时”之外》家风家教警示教育片,“八小时之外”的生活不仅仅是个人的生活空间,同时也是衡量人性和党性的一块试金石,是考量我们党性的重要环节。党员领导干部要不忘初心,牢记使命,更要有为党和人民做一番事业的理想信念,时刻念一念“紧箍咒”、上好“保险栓”,做到警钟长鸣,严于律己,锤炼党性,守好准则和条例底线,修心养性,站稳立场,把握方向,无论身在何处,心在哪里,都要用自己的坚定信念和执着目标去收获一个无怨无悔和清风气正的人生。

IMG20200702155508IMG20200702154901一次推崇家规家训活动。组织全体干部职工及退休干部赴德宏州家规家训家风传承地——尹氏宗祠,开展廉政教育主题活动。通过学习“孝养父母,兄弟无间。教训子孙,乡邻和颜。婚姻随宜,孤寡相怜。奋志好学,勤字为先”的尹氏家训,教导人们要孝老爱亲,勤奋好学,力争做到“修身齐家治国平天下”。

IMG20200702180142一部好家风微视频。组织全体干部职工观看“云岭好家风”廉政文化系列专题片——《春风润滇 家风促廉》。专题片中,在忠诚立德的“高氏家风”和忠信报国的“腾越家风”传承人的讲述下,大家一起走进了姚安和腾冲,共同品读缱绻千载的家风家训。家风建设犹如春风沁人心脾,影片中的家风家训值得潜心研读、学习借鉴,要在好家风、好作风、好党风的阳光雨露下,沐浴润泽修身立业之心志,涵养追求卓越的坚定信念。

IMG20200702171644一次“廉政家访”。组织党员干部职工家属开展“家风家教大家谈”恳谈会,学习了杨善洲家风故事,每位职工及家属都做了交流发言,“勤俭为本,自必丰亨,忠厚传家,乃能长久”“孟子曰,天下之本在国,国之本在家,家之本在身。‘三观’培养传承对一个家庭极为重要,小时候父母一直教我诚实做人,秉承诚实守信家训,使我终身受益”……把严管和厚爱的要求传导延伸到党员领导干部家属身上,促使干部家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”,探索家庭监督新路径、“八小时之外”监督新模式,确保党风廉政建设落地落实。

通过此次教育活动的开展,对督促领导干部带头树立良好的家教、家风,自觉修身齐家,涵养廉政文化,进一步强化了全体党员干部职工党性修养,夯实拒腐防变的思想防线,增强不敢腐、不能腐、不想腐的自觉性,形成对腐败的戒惧,对纪律的尊崇,对权力的敬畏起到了关键性作用。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020