梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县残联多举措推进残疾人证核发工作
发布:2020-06-17 来源:  作者:张景灿  浏览量:126 

梁河县残联多举措推进残疾人证核发工作

为深入贯彻落实《德宏州人民政府办公室关于加快推进残疾人证核发工作的通知》要求,全面提高我县残疾人持证率,切实保障残疾人合法权益,助推残疾人脱贫奔小康进程。县残联多举措推进残疾人证核发工作。

一是加强疑似残疾人和残疾人证失效人员的排查。制定下发了《关于加快推进残疾人证核发工作》的相关文件到各乡镇,充分发挥村级联络员的作用,以村为单位,采取入户、同残疾人见面的方式,进行详细的排查,切实做到底数清、情况明。

二是认真组织医生参加残疾评定培训。组织县人民医院具有《残疾人分类和分级国家标准实施手册》中所规定资质的4名医生,参加了德宏州残疾评定医师远程视频培训。学习了视力、听力、言语、肢体、精神、16岁以下智力以及17岁以上智力残疾评定标准、评定方法等内容,进一步解决了评定医生数量不足的问题,填补了我县言语、智力、精神残疾类别无评定医生的空白,提升了残疾人评定水平。

三是大力开展集中办证与上门办证服务。自5月18日以来,县残联邀请6位残疾评定专家深入全县6乡3镇,集中在各乡(镇)卫生院为疑似残疾人、残疾人证失效人员现场或上门提供了免费办理残疾证服务。办证期间,残疾评定组到达各乡镇后,分成2个小组开展工作。一组在乡镇卫生院为行动方便,残疾程度较轻的群众评定。另一组深入行动不便、长期瘫痪在床、办理残疾证困难人员家中进行上门服务。在办证过程中,工作人员热情受理残疾人申请,耐心细致释疑解惑,帮助残疾人填写申请表;鉴定专家通过现场询问病史、病因、查看X光片、检查身体等方式进行登记评定,耐心接受了群众的咨询,对不符合残疾标准的申请人给予合理解释;对年老体弱、残疾严重的残疾人给予当场办理。在历时1个月的时间内,为符合条件的残疾人办理残疾证337人(新办证173人,到期换证164人),为残疾户节约了时间和费用,更是为他们免去奔波之苦,上下之难,切实解决了服务群众“最后一公里”问题,让残疾人切实享受到了国家相关优惠政策,感受到了党和政府对残疾人的关怀。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020