梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县人民检察院行政诉前磋商促环境污染整改
发布:2020-06-15 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:141 

近日,梁河县人民检察院收到德宏州生态环境局梁河分局关于县内两家机制木炭厂清理整治工作情况报告,表示已对两家污染企业进行关停。

今年3月,梁河县人民检察院接到群众反映,县内两家机制木炭厂废气污染严重且严重威胁人体健康,诉求检察机关帮助解决。后梁河县人民检察院多次到两家机制木炭厂进行实地调查,发现涉案木炭厂不仅废气污染严重,且附近有村寨和饮用水水厂,存在人体健康威胁和饮水安全隐患。梁河县人民检察院针对发现的问题及时与德宏州生态环境局梁河分局进行沟通并进行了磋商会谈,在充分听取行政机关意见后就此案作了整治分析和建议。德宏州生态环境局梁河分局根据磋商建议,及时报请梁河县人民政府同意对两家机制炭厂开展了联合执法,污染整治工作得到群众认可。

此案是梁河县人民检察院办理的首例公益诉前磋商案件,通过磋商实践,不仅维护了国家利益和社会利益,保障了人民群众的健康权,还有效节约了司法成本,充分体现了双赢多赢共赢的新时代检察理念,彰显了检察机关在履行公益诉讼职能过程中依职权主动作为的积极作用。(梁河县人民检察院——罗蕊供稿)

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020