梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
逐渐消失的艺术——杞木寨村皮影戏
发布:2020-06-11 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:116 

2020年6月初,在县文化部门的支持下,杞木寨村皮影戏表演团队开展了为期5天的演出活动,受到很多老人和年轻人的喜爱。杞木寨村的皮影戏表演已有200多年的历史,村里最老的一套皮影在文革时期被毁,现存这套是39年前村里的老人托人从腾冲一带花800块钱购入的。自1981年“最后”的演出过后,皮影戏渐渐淡出了舞台……



芒东镇杞木寨村67岁老人杨从新,在家庭环境的熏陶下,耳濡目染,自幼就喜欢上了皮影艺术,父亲出去演出,他就像玩一样跟随其后,虽没有刻意去学,也无意间掌握了一般皮影戏表演的程式、基本唱腔,掌握了扎实的基本功。后来,老一辈人相继去世,杨从新意识到,如果没有人挑起传承皮影戏这块“大梁”,皮影戏很可能在他这一辈就失传了。说干就干,于是,杨从新老人无论刮风下雨,每天都在村子里“游荡”,动员、说服村里懂得皮影戏的老人加入他的团队,多少次的冷嘲热讽、多少次的闭门羹,他已经记不得。终于,经过不懈努力,他“凑够了”一个平均年龄达68岁的演出团队。




正如网友所说,“站立在有着五千年历史的广袤大地上,每个人都是传统文化的‘守护者’”这是牢记传统文化“传”的初心,也是扛起传统文化“承”的使命担当。在传统文化逐渐被科技术所取代的今天,正是有一群这样的“艺人”在坚着从上一辈传承下来的技艺,纵使可能不会有多少人知道,但他们还是守着这些正在慢慢消失的手艺。也许,正是因为他们的执着,今天,我们才能有机会体验到皮影戏的魅力。

“一口叙述千古事,双手摆动百万兵”,小小皮影在指尖上飞舞,时而刀光剑影、时而策马扬鞭、时而缠绵悱恻,现场气氛热烈,欢呼声此起彼伏......“我有几十年没有现场看过皮影戏表演了,真的是太激动了,希望能把老手艺一直流传下去。”在观众席中,一位白发苍苍的老大妈这样说到。的确,以前的农村文化生活不像现在这样丰富多彩,除了放电影,就是百看不厌的皮影戏了。除此之外,恐怕再也找不出可以有效解决农民群众文化饥渴、宣泄和排解身心压力的任何载体了。



“我们这一辈人年纪大了,最大的希望就是能够将皮影戏技艺一代一代的传下去,但是学这个是要吃苦的,有些年轻人说赚不着钱,有些人才学两天就不想学了,哎难呀”。提到皮影戏未来的发展,杨从新老人说:“我一直在四处打听村里会唱、会吹的年轻人想把他们召集起来,只要他们喜欢学、愿意学,我可以手把手的教给他们。杨从新希望通过这样的办法,将这一传统技艺传承下去。

虽然影视、手机、网络曾经带给我们许多不一样的视觉享受,但皮影戏以其独特的艺术魅力,依然有着极高的艺术价值。知之非难,行之不易。如何把皮影戏传承和弘扬下去,成为了我们面临的一大难题......


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020