梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
县委第二巡察组向梁河县人民法院党组反馈巡察情况
发布:2020-06-10 来源:  作者:尹婳  浏览量:162 




根据委巡察工作领导小组的部署,2020610委第巡察组向梁河县人民法院党组反馈巡察情况。委第巡察组组长杨世亮同志代表委第巡察组向梁河县人民法院党组领导班子进行了反馈之后县委巡察办副主任聂凡领同志对巡察整改工作提出了要求。梁河法院党组书记、院长杨国宇同志主持会议并作了表态发言



根据委巡察工作统一部署,202041日至520日,委第巡察组对梁河县人民法院党组进行了为期40天的巡察。巡察组认真贯彻委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧町“三大问题”,紧抓“三个重点”,把政治纪律和政治规矩挺在前面从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题形成震慑,顺利完成了巡察任务。委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向委常委会了有关情况。

委第巡察组组长杨世亮同志指出,党的十八大以来,梁河县人民法院党组坚持党要管党,从严治党,标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的方针,努力发挥党组在党风廉政建设中的领导核心作用,认真履行党组抓党风廉政建设的主体责任,坚持党风廉政建设与审判执行业务工作两手抓,取得了较好效果。巡察中,巡察组发现了些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在走过场、流于形式;党组履行主体责任不到位、党内政治生活不严格;贯彻落实意识形态工作责任制不到位;党建主体责任履职不到位;重业务轻党建;党内政治生活不严格;党风廉政主体责任落实不力;监督管理责任不严;执行财物制度、财经纪律不严。

巡察组组长杨世亮同志提出了点意见建议一是加强学习,提升党组织整体行动力。此次巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,梁河法院要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施,切实加强党员干部理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步加强和改进党组中心组理论学习制度,强化党性意识,坚持和完善民主集中制,规范党内政治生活,提升党组织整体的政治功能及组织力;二是严格执行六项纪律,完善管理制度,把作风建设和加强党的思想、组织、廉洁教育制度建设紧密结合起来,严明工作纪律,提高工作效率;三是严格执行财经纪律,规范财务制度,切实把“钱袋子”严管起来,提高内部管理水平和风险防控能力,确保财政资金使用安全、规范、有效。

县委巡察办副主任聂凡领同志指出,梁河县人民法院党组要提高政治站位,坚决落实政治巡察要求,坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,及时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受干部群众的监督,委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

梁河法院党组书记、院长杨国宇同志表示,县委第二巡察组的巡察意见,既客观评价了近年来梁河法院工作所取得的成绩,又严肃的指出了巡察中发现的主要问题,提出了明确的整改要求。巡察反馈的主要问题,切中要害、深刻中肯,为我们敲响了警钟,我们诚恳接受、坚决整改。巡察提出的意见和要求,完全符合梁河法院工作实际,为我们树立了标尺、指明了方向,对我们下一步做好整改工作具有十分重要的指导意义。梁河法院将深化认识、正确对待、聚焦问题、立行立改、抓好结合、引领工作,我们一定认真学习,深刻领会,不折不扣落实到位,总之,法院党组班子及全院干警有决心、有信心,在县委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,真正把巡察工作的成果运用到推动我院党的建设全面进步和审判事业稳定持续发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督。  

巡察办副主任、县委第巡察组组长、副组长、梁河县人民法院党组班子及全体干警参加了会议。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020