梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
请取走!森林草原防灭火安全手册
发布:2020-04-06 来源:云岭先锋网  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:74 


一、森林草原火灾常识

1.森林火灾。指失去人为控制的,在森林内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来巨大危害的森林燃烧,被联合国列为世界八大自然灾害之一,是森林生态系统、生物多样性最大的敌人。

2.草原火灾。指因自然或人为原因,在草原或草山、草地起火燃烧所造成的灾害。除造成人民生命财产损失外,还将破坏草原生态环境,降低畜牧承载能力,导致草原退化。

3.森林草原火灾发生条件。一定森林草原火险天气条件下,如果同时具备可燃物、氧气和火源,森林草原就会着火,蔓延成森林草原火灾。由此可见,森林草原防火的关键是管住野外火源,千万不要让火源与可燃物接触。

4.云南森林草原火灾主要原因。烧荒、烧地草、烧田埂、烧灰积肥、烧牧场、烧甘蔗叶、烧秸秆等农事用火,以及在林区内,吸烟、乱丢烟头,野炊、烧烤,上坟烧香烧纸、燃放烟花爆竹、小孩弄火等是引发云南森林草原火灾的主要原因。

二、做好森林草原火灾预防

1.森林草原防火期。每年12月1日至次年6月15日,为云南省森林草原防火期。每年3月1日至4月30日为云南省森林草原高火险期。

2.森林草原火险天气。按照危险程度,将引发森林火灾的天气划分为五级,等级越高的天气,发生森林草原火灾的可能性和危险性越大。各级森林草原防火管理部门会通过电视、广播、手机、多媒体等途径,实时发布森林草原火险警报,发布橙色(四级)、红色(五级)火险警报信号时,表示森林草原处于高火险状态,是森林草原火灾发生的高危时段。

3.签订森林草原防火户主责任通知书。按规定,每户林农须与村民小组签订《森林草原防火安全责任书》,采取具体措施预防和处置森林草原火灾,尽到防灭森林草原火灾有关责任。

4.积极消除火灾隐患。

——积极清除、割除林间及林缘、林区路两侧及重要设施、屋舍周边的枯木、灌木、杂草等易燃可燃物,可以消除森林草原火灾隐患、截断连续可燃物,有效防止森林草原火灾发生。

——构建防火隔离带。提前在林区重要保护设施、村庄等周边开防火隔离带,断开连续的可燃物,一旦发生森林草原火灾,可有效阻止火势蔓延。

三、严禁野外用火

根据《关于加强森林草原防火工作的通告》,全省范围内禁止一切野外用火。禁止烧灰积肥,烧地(田)埂、甘蔗地、秸秆、牧草地,烧荒烧炭等野外农事用火。禁止在林区及周边吸烟、烧纸、烧香、烧蜂、烧山狩猎、烤火、野炊、使用火把照明、燃放烟花爆竹和孔明灯、焚烧垃圾等非生产性用火。清明祭扫,改上坟烧香烧纸的习惯,用献花、植树祭奠先辈。

四、安全处置森林草原火灾

安全处置森林草原火灾,应遵循以下原则:

1.第一时间报告森林草原火情。一旦发现森林草原起火,要立即通过手机或固定电话拨打森林草原火情报警电话12119,向当地森林草原防灭火指挥部办公室报告起火的地点(如某乡、某村、某个地点),确保火情得到及时传递和快速处理。

2.扑火行动中做到三不要。一不要联络亲属、邻里擅自采取扑救行动打火或堵火路。必须按照扑火指挥员的组织指挥参与扑救行动,如当向导、运送扑火物资、从事后勤工作等;二不要动员老人、残疾人、妇女和儿童打火;三不要迎风直接扑打上山火头或扑打高强度火。

3.扑火行动中做到四避开。一要避开危险地形;二要避开危险可燃物;三要避开危险火情;四要避开危险时段。

五、安全实施火场避险

1.迅速转移到安全地带避险。在火灾现场,一旦发现可能被山火包围时,应果断转移到空地或农地、岩裸露地带或植被稀疏地带、火前方下坡地带、水沟附近避险。

2.迅速进入火烧迹地避险。在火场中,一旦被山火包围或遭到飞火突袭,没有其它避险条件时,用衣物护住头部,迅速进入已被火烧过的相对平缓的地带避险。

3.就近选择有利位置避险。火区中,没有合适的避险地形时,应就近选择植被较稀疏的迎风平缓地段,有条件的应将衣服或毛巾浸湿蒙住头部,扒个土坑,两手放在胸部,面朝下卧倒,脸紧贴下层土壤呼吸避火。

4.迅速顺风点火自救避险。当遭遇大火突袭时,一时无其它合适的解围办法时,可在火头前方迅速点顺风火,然后进入已被火烧过的地带,用衣物捂住口鼻,防止一氧化碳中毒窒息。

5.不可顺风逃生避险。严禁在火头前方顺风逃生,严禁进入草塘(沟)或灌丛中避险。

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020