梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
榜样人物|杨灿辉:初心不改矢志不渝 用生命诠释军人本色
发布:2020-04-01 来源:云南网  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:235 


杨副说,小摊贩的工作不好做,交给他就行,我是社区主任,和他们矛盾激化了,以后工作不好开展!”回忆起过去种种,云南省昆明市五华区人民西路社区主任刘琪眼眶通红,依然无法相信杨灿辉骤然离世的消息。在龙翔街道办事处当副主任的近10年里,杨灿辉扛起了一个又一个“艰刚”问题。在刘琪眼中,杨灿辉是一位有担当的领导,更是她工作中的领路人。

五华区人武部供图

3月17日上午7时43分,五华区普吉街道党工委委员、武装部部长杨灿辉歪倒在办公室门口,后经120抢救无效不幸因公殉职,此时他已经在抗疫一线奋战近两个月。3月26日,五华区委决定追授杨灿辉同志“五华区优秀共产党员”称号,号召全区广大党员干部向杨灿辉同志学习。

“他用生命践行了一名优秀共产党员忠诚干净担当的政治品格,是退役军人的好样子,是基层武装部长的好样子,是基层干部的好样子。”五华区人武部相关负责人如此评价。

角色转换 部队军官“转战”基层从不抱怨

杨灿辉是贵州贵定人,1969年2月出生,1986年8月原昆明陆军学院本科队学习,1988年7月入党,历任排长、原昆明陆军学院教员、技术9级讲师,曾在原14集团军某装甲团代职副团长。

2006年9月,杨灿辉从原昆明陆军学院军事基础教研室技术9级讲师岗位转业地方,来到五华区城管局下属的拆临拆违指挥部办公室,当了一名普通的工作人员。从中校军官到基层办事员,曾在军队院校当教员、在野战部队代职过副团长的杨灿辉没有怨言、没有懈怠,不摆资历、不端架子,用较短时间把工作做得有声有色,用工作实绩检验了军人干一行、爱一行、钻一行、精一行的优良品质。

“城管局是执法部门,涉及许多专业知识,要迅速进入角色,就要尽快掌握相关知识。”爱学习是杨灿辉给五华区城管局办公室副主任刘峥的第一印象,她回忆说,杨灿辉的待遇比局领导高,但来到转业第一站,杨灿辉没有“水土不服”,领导安排什么就做什么,时常趁着午休时间翻阅资料,做好学习笔记迅速熟悉情况。由于在拆临拆违办工作认真,协调能力强、文字基础好,不到半年他就被任命为城管局办公室主任,进入局机关工作。

刘峥的说法在人民西路社区原城管专干靳洪桥处得到印证。“很短的时间,杨灿辉就对街道情况‘门清’,甚至是大街上的一根灯杆。”2009年3月到2017年7月,离开区城管局的杨灿辉,到任龙翔街道党工委委员、办事处副主任,负责城市管理工作,联系人民西路社区。靳洪桥说,军人出身的杨灿辉爱锻炼、爱喝茶,以前在街道工作经常走路上班,一是锻炼身体,一是熟悉街面。刚来街道不久,杨灿辉有次召集社区城管专干开会,问起“老靳,西昌路57号灯杆是不是归你管?”靳洪桥有点懵一口否定,直到去了实地才发现的确是他的“责任田”,自此他对这位领导刮目相看。

在地方工作14年来,杨灿辉用实际行动诠释了“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬”的政治素养,将地方工作视为另一个起点、另一个“战场”,不管是街道武装部长,还是兼职的护林防火防汛、征地拆迁、疫情防控等工作,他都冲锋在前,主动作为,以服务人民为根本出发点,为辖区群众排忧解难。

五华区人武部供图

为民解忧 迎难而上啃下一个个“硬骨头”

“社区工作不好做,尤其涉及群众利益的事,有时还会遭到居民抵制,每当工作难以推动,杨副就鼓励我说,不怕,这些‘艰刚’的硬骨头他管。”人民西路社区主任刘琪告诉记者,他们社区位于核心区的社区,存在老年人多、外来人口多、老旧小区多等问题,是各级各部门、人民群众关注的焦点,就拿潘家湾大村来说,这里曾是昆明小摊贩的聚集地,最多时村巷里放着130多辆小推车,是社区治理的老大难问题。

为了解决占道小摊贩的问题,杨灿辉时常与小摊贩“打成一片”,收集整理信息、分门别类帮着出谋划策,甚至联系培训、就业资源为他们谋出路。如今,你再走进大村,很难再见小推车的踪影。“我比杨副小两岁,做事有点冲动,脾气挺火爆的,他时常说我是叫喳喳的小刘琪,却是最能干的社区主任。”回忆起过去的点点滴滴,刘琪依然不敢相信杨灿辉离世的消息。刘琪依然记得,辖区有几个淹积水点,有的还在市里挂了号,淹水最深处大约1米,每年雨季社区老旧小区淹水,不管时间多晚,下多大的雨,杨副都会冲到一线,“泡”在水里指挥抽水排涝,为此他也病倒过好几次。

五华区人武部供图

从2017年7月到任普吉街道党工委委员、武装部长后,杨灿辉分管综治维稳工作,负责联系观音寺社区。针对困难企业多、下岗失业人员多、困难孤寡老人多的实际情况,杨灿辉一有时间就下沉观音寺社区摸排情况。社区主任袁素琼说,2018年6月,杨部长在一次走访中了解到,修建于80年代末的省铁路第一工程公司小区因基础设施陈旧,下水道堵塞严重,粪水外溢导致整个小区又脏又臭,156户居民的生产生活受到严重影响。杨部长急群众所急,积极协调制定了投资361823.21元的小区微改造方案,并积极申请区政府出资20万,协商小区居民每户出300元,街道和社区补足资金缺口,仅仅3个月时间,就为居民再造了干净整洁的居住环境。

据了解,在普吉街道工作以来,杨灿辉带领干部职工经常深入社区、村组,积极为居民排忧解难、化解矛盾,先后共处理矛盾纠纷30余起,为群众解难帮困20余次,处理网上信访件50余件,切实维护了辖区社会和谐稳定,赢得了群众高度信任。

担当不减 坚守“疫线”奋斗到生命最后一刻

从军校毕业,到中校军官;从基层办事员,到街道领导……回首在部队、街道工作的30多年,杨灿辉无论在哪个岗位都是兢兢业业,他用实际行动诠释了共产党人的初心,用短暂务实的一生践行了共产党人的使命。

2019年6月,杨灿辉任二级调研员,在五华区街道干部中算是职务最高等级了;同时他担任街道党工委委员、武装部长是副科级,年过51岁的实职副科级干部,也将面临转任非领导职务。在很多人看来,他即便“混混日子”也不会有太大问题,但杨灿辉依然坚守岗位、担当不减,始终保持敢打硬仗的革命精神。

新冠肺炎疫情发生时,他正在贵州老家陪老母亲过年,但一听到组织召唤,二话不说立即返回工作岗位。从大年初三开始全身心投入到疫情防控工作中,带领科室人员、民兵队伍、社区工作人员深入网格社区,开展防疫知识宣传、重点人员排查、重要路段封控、重要场所消杀、防疫物资分发等工作,每天穿梭于楼宇之间,行走在群众身边,一只口罩就是最好的防护,一碗泡面就是最好的加班餐。

大年初六那天,杨灿辉提着15公斤消毒液就去观音寺社区指导疫情防控工作,社区工作人员看到他在社区门口把消毒液分装到矿泉水瓶里,他说:“社区女性工作人员较多,我就帮你们代劳了。你们把分装好的消毒液给社区居民物业分发一下。”

3月17日,在新冠肺炎疫情防控一线上工作了近两个月后,刚刚过了51岁生日的杨灿辉倒在了工作岗位上,永远地离开了亲爱的家人、同事和战友,离开了自己忠爱的岗位和事业,用短暂而精彩的人生谱写了一曲新时代共产党员的奉献之歌。就在他殉职当天上午10点,原本安排的同心路社区吉惠园小区纠纷调解因此取消。

至今,观音寺社区工作人员李娟依然难忘,杨灿辉来日间照料站看望残疾孩子的身影,每次都会给孩子们带来一些小礼物,陪着孩子们做手工、玩游戏。“我们会继续追随杨部长的脚步,把社区的大事小情做好,把日间照料站的孩子们照顾好。”李娟坚定地说。

杨灿辉生命中最后24小时

五华区人武部供图

昆明市五华区普吉街道党工委委员、武装部长杨灿辉倒在疫情防控一线的消息让人悲痛不已。

时光倒回2月26日,晚上7点40分,杨部长发送了生命中的最后一条朋友圈,那天是他51岁的生日。家人为他准备了丰富的晚餐,孩子还学着做了一个写有“51”的生日蛋糕,在杨灿辉眼中,这是家庭为他颁发的“51”奖章,也是家人对他工作最好的肯定。

杨灿辉生命中的最后24小时是如何度过的

一直以来,普吉街道每天都由领导班子带领机关干部职工在办事处24小时值班工作,主要处理辖区防火防汛、安全生产等各类应急突发事件。3月16日9点到17日9点,正是轮到杨灿辉值班。

16日上午8点,经历了近两个月疫情防控工作的杨灿辉和往常一样早早地到了办事处。在食堂吃过早餐后,他回到办公室开始梳理一天的工作。

9点,杨灿辉抬着茶杯到了综治办公室,办公室左燕对杨灿辉说:“部长,你要开会啊。”杨灿辉说:“是的。”然后对廖凤光说:“今天上午我要参加党工委会议,原定今天上午的吉慧园小区矛盾纠纷调解会议改到明天上午10点,你们通知一下相关人员。”“今天党工委会议题有点多,估计要开到十二点以后呢。”

在左燕心中,杨灿辉就是工作中的好领导、生活中的好大哥。她依然记得,春节期间新冠肺炎疫情来势汹汹,基层防控压力骤增,杨灿辉时刻牵挂着长年联系的观音寺社区。带着左燕等工作人员下沉社区参与到各项防控工作中。杨灿辉说:“国难当头,平凡的社区工作者要不惧艰险,身体力行。”

他用实际行动践行了“疫情不退,我不退”的担当精神。观音寺社区工作人员段奕含说,每次杨灿辉来到社区,都会与工作人员一起,到每个小区卡点了解防控情况,并时刻提醒卡点人员认真做好扫码登记、体温监测。

上午12点开完街道党工委会议后,杨灿辉简单地吃过午饭,在办公室稍事休息后,就着手处理起公务文件。14点半—17点杨灿辉到公安五华分局开会回到办事处值班。18点—19点杨灿辉和当班值班干部吃晚饭,一边吃着晚饭,一边与街道综治办主任廖凤光讨论第二天的吉慧园小区矛盾纠纷调解的事。一直到当天夜间22点,还在与同心路社区书记代忠梅就如何调解吉慧园小区矛盾纠纷交换意见。

每天早上晨跑,是杨灿辉多年来在部队跑操养成的习惯。3月17日早7点18分,杨灿辉起床洗漱后,在普吉街道办事处院内跑步。

7点43分,他回到办公室,正在开门时晕倒,两分钟后,和他一同值班的廖凤光在5楼看到赶快跑下3楼,并立马拨打了120。

8点48分,经抢救无效,杨灿辉永远地离去了。

采访中,我们还听到许多有关杨灿辉的故事

无论是战友,还是同事;无论是家人,还是邻里,说起杨灿辉的骤然离世,人们都悲痛不已,深深缅怀这位可亲可敬的基层武装部长。

妻子钱立品:记得当初丈夫还在龙翔街道办事处,有天凌晨4点左右,丈夫接到一个电话便起身了,一边急急忙忙穿衣服,一边说:“潘家湾又淹起来了,我得去一趟。”那天不是他值班,我就想劝他不要去,但是刚想开口,人已跑出了门外,我当时很不理解他。直到现在,回想起这些,我以他为骄傲,有一个这样对待工作的丈夫,一个这样顶天立地的人,我为他感到骄傲。

战友朱晓兵:杨灿辉是我34年前的军校老同学、老战友,我俩先后一年转业到地方工作。由于刚转业,一时没找到角色转换的定位,有一些困惑,灿辉跟我说:现在“战场”变了,我们的初衷不会变,首先要做的就是努力学习业务,主动融入地方经济建设的大潮,相信在不久的将来一定会有所作为。这些仿佛就在昨天,这样一个充满正能量的老战友,怎么就走了呢,我思之则泪目。

普吉街道观音寺社区工作人员段奕含:疫情防控中,杨灿辉部长坚守在自己岗位上,为抗击疫情全力以赴,用实际行动践行了“疫情不退,我不退”的忠诚担当精神。以生命诠释初心,用行动书写担当,这是杨部长留给我们的宝贵的精神财富,这也正是我们打赢这场战“疫”的信心所在!

普吉街道云冶社区书记袁其海:有一次杨部长带队民兵集训,那段时间天气特别寒冷,训练场地上全是滑湿的冰凌,队员在科目训练时都缩头缩尾、抖手抖脚的,心存畏难情绪。这时,杨部长主动站出来,以身示范,不管是队列训练还是打靶射击,不管是武装越野还是擒拿格斗,样样都是数一数二,让队员们惊叹不已、肃然起敬。杨部长用他过硬军事素质和技术本领,赢得了现场所有队员的热烈掌声。

普吉街道维稳办工作人员杜丽娇:杨部长是一个有“仪式感”的男人。去年春节,杨部长邀请大家去他家吃团圆饭,杨部长带着我们做饺子馅、包饺子。开饭前,杨部长让大家先不要动筷,要先对菜进行“点名”。他指着一盘鱼问我这是啥,我顺口一句“鱼”啊,杨部长说,不对,这是年年有余,这盘鸡是“大吉大利”,这盘汤圆是“团团圆圆”。没想到那次团圆饭成了最后一次团圆……

龙翔街道办事处干部沈义明:杨副主任就是一名名副其实的“跑腿工”。2010年,在“拆房到农”工作中,街道7个社区设立矛盾调解服务站,杨副主任与我们一起早上7点到晚上9点进行值守,听取居民意见建议,争取理解和支持。在“雨污分流”工作中,杨副主任带队,组织逐家逐户动员,因为街道资金不足,多次与相关单位协调筹备下水道改造工作。通过一年多的修缮,按时按量完成了区里给的各项指标任务。

邻居张泗泓:因工作原因,我和爱人偶有夜间无法照管小孩之特情。杨灿辉多次说“没事,放我家来”。“暂存”杨家,息女年幼,性子顽劣,在杨家惹出麻烦许多,时常餐食挑剔,睡前要“故事”,杨家不厌其烦,将小女当其亲生,保障餐饮,找书籍、讲故事。上小学、上初中,能自管、不相扰,但常念叔婶情义,每当忆及“暂存”杨家淘气事总弹泪相笑,惊闻杨叔西去,悲泣失声。

云南网记者 宋金艳 杨鸿春 赵李棋

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020