梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
【“疫”线人】何志宏:环卫一线上的初心坚守
发布:2020-02-28 来源:  作者:  浏览量:60 


2020年的春节,令梁河县住房和城乡建设局环境卫生管理站站长何志宏格外伤感。大年三十,父亲骤然离世让这个七尺男人瞬间感觉像天塌地陷了一般。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他想到自己的环卫工作在此次疫情防控的重要性,想到身上的职责,想到一起工作的同事——环卫一线工人,他心急如焚,强忍悲痛快速处理完父亲的丧事后就投入了疫情防控工作。

向工人宣传正确口罩佩戴方法腊月的早晨格外的刺冷,天灰蒙蒙,何志宏便出门沿街巡查去了。街头异常的冷清,大街小巷身着橙色环卫服的工人格外显眼。疫情当前,大多数人都响应号召不再出门,以保护自己和家人。面对形势严峻的疫情,作为环卫工人,他们却与往常一样,早出晚归,打扫街巷,清运、处置垃圾,确保环境卫生管理不留死角,不留盲点;比起往常,在疫情面前,他们的工作没有减少,却是更多,并且更要认真负责。

从事环卫工作多年的何志宏,敏锐地意识到,此次疫情防控,环卫也是一大战场,生活垃圾收集、运输及处理中的面源污染得到有效控制,是打赢这场防“疫”战的关键一环,不容有失!他积极与卫健、应急等相关部门对接,协调急需的防护和消毒物资。他每天辗转奔波于芒东、遮岛和垃圾处理场之间购置、拉运物资;将口罩、手套、生石灰用于环卫一线疫情防控;第一批防护物资到的当天晚上,由于环卫工人较多,不宜组织工人聚集领取,确保第二天一大早能尽快发放给工人,何志宏认真洗了三遍手后,连夜按照各组人数分好口罩及手套数量,分装完毕,已是晚上十二点半,他才拖着疲惫的身躯回到家煮了碗面填一填饿了一整天的肚子……

随着梁河县新冠肺炎疫情防控工作的深入开展,对环境卫生和环卫安全防护又提出了新要求:废弃口罩的收集收运、垃圾收集容器消毒、处理场新生垃圾的处理、环卫作业安全保障升级等。他第一时间组织人员紧急装配34只废弃口罩收集桶,在县城人员密集点摆放10只,支援各乡镇24只;同时及时组织成立废弃口罩收运组……他事事操心,一件不落的落实好;在巡查及发放物资时,他还苦口婆心地跟工人讲解新冠肺炎的传播及防护知识,平时看起来性格粗犷的他,此刻比谁都细心和耐心,他一个步骤一个步骤地教会工人正确佩戴口罩和正确洗手法,贴心地激励和安抚工人,他告诉大家:“这是没有硝烟的战争,白衣天使在前线,我们环卫工人也在一线,大家务必要保护好自己,才能更好的做好防控工作。”

与县医院交接废弃口罩

“看到站长这么关心我们,我们心不慌了,工作更有劲儿了;只是他这身板、更需注意好身体才行”,一名环卫工人说道。根据局里的安排,他率先带领几名职工值班,安排站上的其他职工居家办公,叮嘱同事安心在家做好防护。而他自己却每天数次的往外跑,像个陀螺一样的转不停,冲在环卫一线统筹协调、事事参与,毫无怨言。

指导小区放置废弃口罩收集桶

清晨里,夜幕下,都会有一个个平凡的身影,橙色的环卫服,蓝色的口罩,硕大的扫把,普通的装扮下藏着一颗颗敬业的心。是他们,没有节假日、没有高工资、没有怨言,却用没有豪言壮举的默默奉献,守护了城市的整洁;恪守了“辛苦我一个,健康千万家”的信念,在这次疫情防控中,不计得失、以实实在在的行动,担当起一份光荣的责任。

在疫情面前,何志宏作为一名有10余年党龄的基层干部,用自己的爱心和初心诠释了一名共产党员应有的责任和担当,带领环卫一线工人,竭力筑起一道抵挡疫情传播蔓延的铜墙铁壁,践行了共产党员的初心和使命。

供稿: 梁河县住房和城乡建设局

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020