梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
用党性丈量生命的刻度 记云南省第一人民医院奋战一线的党员们
发布:2020-02-14 来源:云南网  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:14 


疾风知劲草。在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,云南省第一人民医院广大党员干部冲锋在前、恪尽职守,无惧风险、勇于担当,以实际行动践行初心使命,共聚打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,让鲜红的党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。

身先士卒,以身作则

“我们领导班子就是全院职工的榜样”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,省一院院长蒋立虹、党委书记姜旭身先士卒、靠前指挥,院党政领导班子所有成员24小时应急值守。为全面统筹部署,凝聚全院党员干部职工合力,扎紧疫情防控网,蒋立虹亲自组织制定新型冠状病毒感染防控应急方案,蒋立虹、姜旭率院党政领导每日多次现场办公,每日巡查全院各项疫情防控工作,及时发现问题,及时解决问题、及时安排部署,动态调整防控方案、协调后勤保障物资,确保渠道畅通、高效运作。

云南省第一人民医院奋战一线的党员们

1月23日,医院向全院职工发出“昆华齐心抗疫情、不负嘱托共担当”的倡议书,1月29日再向全院各级党组织和党员发出倡议,支部是堡垒,党员作先锋。截至目前,医院共有一千四百余名党员干部职工主动请战。

2月1日,蒋立虹、姜旭带领省一院党员庄严宣誓:“疫情就是战情,共产党员,召之即来,来之能战,战则必胜。”向新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战发起冲锋号!各党支部积极响应院党委号召,陆续开展“党员承诺”主题党日活动,并在承诺墙上签下自己的姓名以示决心。

云南省第一人民医院奋战一线的党员们

守护生命,绝不退缩

当新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响,省一院感染性疾病与肝病科、急诊内科、门诊部等科室的所有医护人员在隔离病房、发热门诊、预检分诊等最前线的地方默默付出,不计报酬、不顾得失,勇担重任、冲锋在前,期间涌现出一批始终坚守责任使命的共产党员,他们誓死保卫患者的生命安全,绝不退缩。

“我作为一名感染科医生,一名共产党员,还是党支部书记,遇到这样的疫情,必须冲到前线,这是我的职责所在,是一名共产党员的职责所在,是一名共产党员的初心使命所在”。内六党支部书记孔晖已经连续奋战十多天不曾休息,一直战斗在防控一线。

云南省第一人民医院奋战一线的党员们

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,大家承受着巨大的心理压力,感染性疾病与肝病科主任耿嘉蔚带领科室所有医护人员共闯难关,大家在发热门诊和隔离病房里日夜值守,为尽可能避免浪费有限的防护资源,隔离病房里的护士们每次接班前都尽量少喝水,每班中途不喝水不上厕所,小便用纸尿裤。在抗疫日记中她写到:“在大家的共同努力下,我觉得遭遇战我们是初步胜利了,接下来可能是一场更为旷日持久的人民战争,我们需要调整心态和节奏,合理布局安排,争取最后的胜利。”

“这个春节,把‘家’搬到了医院。”这是内六党支部委员,感染性疾病与肝病科护士长沙艳2020年春节的真实写照,也是感染性疾病与肝病科所有医护人员的写照。

预检分诊点是医院防控疫情的第一道关口,门急诊党总支书记冯丽同志深知责任重大,连日来,她每天穿梭于门诊各个楼层、各个分诊点,如果不是她蜡黄的脸色,你根本不会发现她是春节前刚做完手术的人。整个防控中,冯丽对一线医务人员说得最多的一句话就是“工作过程中有问题随时可以打我电话,我的手机24小时都开机。”

云南省第一人民医院奋战一线的党员们

分诊台、抢救室、重症病房,每天能看到一个熟悉而又忙碌的身影,他就是急诊内科副主任王毅,更是一名有23年党龄的老党员,在科主任退休后,临危受命,面对日益严峻的疫情防控形势和成倍汹涌而至的患者,他总是鼓励大家:“在人民利益面前,作为共产党员,作为医务工作者,再苦再累也要保质保量完成医疗任务。面对来势凶猛的疫情,我们决不退缩,战胜疫情的一天一定会到来。”

英勇请战,共克时艰

“我是共产党员,我自愿请战!”为缓解一线医护人员的工作压力,省一院其他临床医技科室的党员干部职工主动请战,志愿投身抗击疫情的攻坚战。

云南省第一人民医院奋战一线的党员们

“我是云南省第一人民医院急诊ICU的医生,面对新型冠状病毒的传播流行,为发扬云南省第一人民医院‘大爱无疆、 大爱精诚’的传统,我自愿向医院申请参加新型冠状病毒感染患者救治的一线工作。我具备专业的重症救治能力、相关感控知识和充沛的精力。我已经跟家人商量好,随时可以接受任务,希望在祖国和人民需要的时候,能够奉献自己一点微薄的力量!”

这是2019年11月刚转为正式党员的陈国兵向医院递交的请战书。1月26日,陈国兵和其他10名自愿请战的医护人员组成第一批医疗队,奔赴我省新型冠状病毒感染的肺炎省级定点救援医院开展支援工作。

同是第一批医疗队队员的王婷,在护理病患时,她不仅仅从生理上进行护理,更主动从心理上关心、鼓励、安慰患者,并在这样相互“陪伴”的日子里与一位年长的患者结下了忘年之交。

“你为什么要主动请缨来那么危险的地方照顾我们?”

“我的爷爷奶奶都是老革命,我现在也是一名党员,现在正是需要我的时候,我当然要第一时间冲锋陷阵。”

按照医院计划,两周后派出第二批医疗队进行替换,但就在他们即将完成任务顺利归院时,陈国兵和其余医护人员向医院再次递交了“请战书”:“我已经熟悉收治病人所有流程,并跟省传老师工作中配合默契,摸索出诊治感染病人的相关流程,因考虑到第二批医疗队来支援,省传老师必须还要再培训新队员采取正确防护措施,那么又要浪费一部分防护用品,再次培训带领新队员来熟悉诊治流程及防护方法,无形中又增加工作量,对支援工作效率相当不利。所以我再次申请延长两周时间,为抗击新型冠状病毒付出一份力量。”

云南省第一人民医院奋战一线的党员们

前方有你,后援有我

当前正处于疫情防控的关键期,多地实施交通管控,大量工勤人员无法按时返岗,医院餐食加工、配送及清洁消毒等后勤保障工作面临极大压力。医院机关党总支、后勤党总支、团委围绕中心、服务大局,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共青团组织的助手、后备军作用,弘扬“一切服务于防控阻击战”的精神,广泛动员行政职能部门和后勤科室的党员团员和群众,组成了130余人的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控志愿服务队,在医院住院部34个送餐点为患者和医护人员提供每天2次的床旁送餐,在餐厅门口开展劝导服务,避免人群聚集,落实感控管理的相关要求,为门诊和住院部共150余台自助机进行每天1次的全覆盖消毒,为相关科室提供物资配送、登记、制作简易防护面罩等服务,保障临床工作的正常有序开展。

云南省第一人民医院奋战一线的党员们

大事难事看担当。越是关键时刻,越能看出党员干部和医务人员的政治品质。在这场疫情防控阻击战中,省一院一名名共产党员用党性丈量生命的刻度,用实际行动展现了昆华精神。战斗还在继续,他们将继续奋勇前行,尽全力护佑百姓生命健康,共同夺取抗击疫情战斗的最终胜利!

云南网通讯员 摄影报道

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020