梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
患者多,也要守好防 “疫”每一关——血透室
发布:2020-02-14 来源:云南网  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:50 


今年春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,在疫情防控期间,大理大学第一附属医院血透室的和平时一样忙碌着,但也有些不同……

早上7点30,科室的医护人员开始一天的工作。

血液净化患者是一个特殊的患者群,需要每周两至三次从家中到血液净化室接受长达4小时的血液透析治疗。血液净化室属于人群集中、流动性大的区域,再加上患者自身免疫能力低下和基础疾病状态,透析患者感染新型冠状病毒的危险性极高。因此,早发现、早诊断、早治疗、早隔离,及时控制疾病传播成为血液净化室疫情控制的基本原则。

自疫情发生以来,科室每天设定预检人员,指导每一位进入透析室的患者及家属进行手卫生消毒、监测体温,并详细询问患者和家属有无疫区接触史、有无发热、乏力、咳嗽等急性呼吸道症状,进行初

步排除,无异常后方可进入透析室。透析过程中禁止家属出入透析治疗区,所有患者透析全程必须佩戴口罩,并加强透析患者疫情防控知识宣教。

做好患者的防控工作,也要做好科室医护人员的防控。医护人员每日上下班监测体温,透析过程中定期开窗通风,保持空气流通。每班透析结束加强空气消毒并开窗通风30分钟,加强环境、物表消毒,做好标准防护。“守好血透室的每一关”,这,既是对自己负责,也是对患者负责。

每天患者数量并不少,但是大家没有松懈,严格做好防控工作。

晚上24:00,血透室才能结束一天的工作,但大家毫无怨言,在保证正常工作的前提下,严格做好疫情防控工作,无论疫情形势多么严峻,血液透析医护士人员们一直在坚守,只因生命托付,责任所在,义不容辞,永不言弃!

云南网通讯员 杨红飞

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020