梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部关于印发新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产工作实施方案的通知
发布:2020-02-13 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:588 

各乡镇人民政府,县直和中央、省、州驻梁各单位,有关企业:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,根据省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》(云应疫指发〔2020〕)和《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于做好新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产工作的意见》(德疫指发〔2020〕47号)精神,结合梁河实际,制定本实施方案。梁河县新冠肺炎疫情防控期间企业开工复工适用本实施方案。

一、成立企业开工复工协调领导小组

为切实加强企业复工复产的组织协调工作,确保一手抓好疫情防控,一手抓好经济社会发展工作,成立梁河县疫情防控工作企业复工复产协调工作领导小组,负责组织、协调全县企业复工复产工作。

组  长:龚翠莲  县人民政府县长

副组长:陈绍攀  县人民政府常务副县长

        李继鸿  县人民政府副县长

成  员:龙玉鹏  县政府办公室副主任

        仇利民  县工业和商务科技局局长

        肖  俊  县卫生健康局局长

        陈  江  县市场监督管理局局长

        罗加强  县发改局局长

        闫生字  县应急管理局局长

        杨荣富  县农业农村局局长

        尹  勇  县住房和城乡建设局总支书记

        徐开田  县水利局局长

        黄  磊  县交通运输局局长

        张绍辉  县人社局局长

        杨清旺  县扶贫办主任

        闫雄芳  遮岛镇人民政府镇长

        孔  瑜  芒东镇人民政府镇长

        罗本刚  勐养镇人民政府镇长

        梁昌才  九保阿昌族乡人民政府乡长

        杨枝瑾  曩宋阿昌族乡人民政府乡长

        杨恩国  河西乡人民政府乡长

        周德旭  平山乡人民政府乡长

        尹叶邦  小厂乡人民政府乡长

        谢  华  大厂乡人民政府乡长

领导小组下设办公室于县工业和商务科技局,办公室主任由仇利民同志兼任,负责处理企业复工复产的日常事务。

二、总体要求及工作原则

坚持内强防控、外防输入,巩固确诊病例和疑似病例“双零”的防控战绩,落实“六个早”的总要求,严格范围、严格措施、严格时段,制定分行业分区域分重点的管制措施,继续做好疫情防控工作。坚持分类别、分步骤、分人群复工复产,认真做好企业复工复产前疫情防控准备工作,准备不充分不到位、疫情防控有隐患的,一律不得开工。

(一)逐步复工,分级管控。在新冠肺炎疫情防控期间,采取分阶段复工方式。按照国家和省的有关要求,已于2月3日复工的保障城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品生产等涉及重要国计民生的企业,要开足马力、扩大生产,保障好疫情防控物资需要和人民群众生产生活需求。涉及经济社会发展的重大项目、重大工程,具备开工条件的要抓紧组织开工。2020年2月20日前涉及民生、脱贫攻坚、工矿企业、农畜牧业等,在确保复工复产企业风险可控的前提下,优先准予复工复产。属州级重点工程、重点项目的,报州人民政府审批。人员通行、车辆通行,按照《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步做好全州交通通行保障工作的通告》执行,从州外返岗员工由企业提前填写员工信息报所在县公安机关先行进行信息核查。今后,视中央、省、州要求和梁河疫情防控情况,再进一步调整部署,向社会通告。

(二)民生先复、可控先复原则。聚焦民生有关企业在确保安全前提下优先复工复产。尽快组织粮油及食品加工、工矿等重点企业复工复产,大力发展蔬菜、水果等高原特色农业,优先安排粮食、蔬菜等重点物资运输,保证批发市场、超市、便利店及时补货、正常供应和价格基本稳定,确保“米袋子”“菜篮子”不出问题,切实保障粮食、蔬菜、肉食、蛋奶等生活必需品供应,全力保障人民群众正常基本生活。在科学预防的基础上提前研判,主动督促重点企业建立疫病防控机制和应急处置机制,尽快恢复生产。

(三)放点为主、放面审慎原则。新冠肺炎疫情防控工作涉及面广,人员管控复杂,为切实达到恢复经济发展和有效管控疫情双控的目的,暂不对各行业实行全行业全面复工复产,仅对达到防控条件、风险可控、关系社会经济生活的企业优先复工复产。

(四)落实企业主体责任、全民联防原则。复工复产企业要建立主要负责人负总责的新冠肺炎疫情防控工作机制,制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工的疫情防控全员责任体系。县直各部门要加强督促指导工作,各乡镇人民政府要加强统筹领导,压实以乡镇为基本作战单元的领导责任,统筹部门特别是各乡镇社区要发挥社会管理和职能优势,全民总动员开展疫情防控工作,要充分发挥网格化管理优势,建立健全县、乡镇、村(社区)等防护网络,加强联防联控,构筑群防群控抵御疫情的严密防线,全力以赴做好疫情排查、检测、预警等防控工作,坚决做到内强管控、外防输入。

(五)科学合理做好交通管控和疏导。强化交通运输服务保障,建立绿色通道,确保医疗防护和生产生活等物资运输畅通。推进重点工程项目及时开工复工建设,加强沟通协调,做实做细重点工程建设项目职工返岗健康检测工作,鼓励企业包车接送来源地相对集中的职工,确保有序到岗。科学调配运力,保障重点返程群体运输,对机场、客运站等重点场所采取通风、消毒、测温等必要措施,规范旅客进出站健康检查,降低疫情传播风险。加强在途疫情防控工作,严格县际间客运车辆等密闭交通工具的防控措施,科学安排班次,做好限座、检测、隔离、转送等工作,防范疫情传播扩散。引导自驾出行人员增强自我防护意识,做好体温检测工作。

三、防控措施

(一)强化复工复产企业疫病防控日常监管。全县复工复产企业(含州管重点项目和企业)的日常监管以乡镇网格化管理为主,各部门积极参与,各网格责任人要充分发挥网格化管理优势,履行网格管理职责。县直有关部门按照职能加强对县市的督促指导工作,并对州管重点项目和企业强化现场监督。

(二)建立复工复产申报审核备案制度。全县企业复工复产工作实行申报审核和备案制度。所有申报复工复产的企业都要制定工作方案,主要包括复工复产时间、返岗人员数量和来源、疫情全程防控措施、安全生产等内容,报县人民政府(疫情防控指挥部)审批并备案。

附件:1.企业复工复产申请审核表

      2.企业复工人员登记表

      3.企业复工人员统计记表

      4.企业疫情防控承诺书(样式)

      5.个人健康信息承诺书

      6.复工人员健康申报表

      7.企业复工复产流程图

      8.企业复工复产申报审核程序和条件

      9.复工复产企业环境卫生管理规范

     10.复工复产企业员工健康管理规范

     附件链接.doc

梁河县应对新型冠状病毒感染的肺炎

疫情工作指挥部

2020年2月11日

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020