梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于做好新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产工作的意见
发布:2020-02-10 来源:  作者:  浏览量:613 


各县市疫情防控指挥部,州直和中央、省驻德宏各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,根据省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》精神,结合德宏实际,出台本意见。

一、总体要求

按照外防输入、内防扩散总原则,落实“六个早”的总要求,严格范围、严格措施、严格时段,全面制定分行业分区域分重点的管制措施,继续做好疫情防控工作。坚持分类别、分步骤、分人群复工复产,认真做好企业复工复产前疫情防控准备工作,准备不充分不到位、疫情防控有隐患的,一律不得开工。

二、工作原则

(一)州县分控、阶段管控原则。德宏州在企业复工复产工作实行州县两级分别管控的原则,县市人民政府负责辖区内各类企业的复工复产申报、评估、审批、报备、日常管控,州人民政府负责州级重大项目的管控工作。德宏州结合实际划分了复工复产阶段,2020年2月9—20日为第一阶段,对州内重大项目、重大工程以及涉及民生、脱贫攻坚、工矿企业、农畜牧业等,在确保复工复产企业风险可控的前提下,优先准予复工复产。今后,视省委、省政府要求和德宏疫情防控情况,州委、州政府再进一步调整部署。

(二)民生先复、可控先复原则。聚焦民生有关企业在确保安全前提下优先复工复产。尽快组织粮油及食品加工、工矿等重点企业复工复产,大力发展蔬菜、水果等高原特色农业,优先安排粮食、蔬菜等重点物资运输,保证批发市场、超市、便利店及时补货、正常供应和价格基本稳定,确保“米袋子”“菜篮子”不出问题,切实保障粮食、蔬菜、肉食、蛋奶等生活必需品供应,全力保障人民群众正常基本生活。在科学预防的基础上提前研判,主动督促重点企业建立疫病防控机制和应急处置机制,尽快恢复生产。

(三)放点为主、放面审慎原则。新冠肺炎疫情防控工作涉及面广,人员管控复杂,为切实达到恢复经济发展和有效管控疫情双控的目的,目前德宏州暂不对各行业实行全行业全面复工复产,仅对部分达到防控条件、风险可控、关系社会经济生活的企业优先复工复产。

(四)企业主体、全民联防原则。复工复产企业要建立主要负责人负总责的新冠肺炎疫情防控工作机制,制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横向到边、纵向到底” 的疫情防控全员责任体系。州直各部门要加强督促指导工作。各县市人民政府要加强统筹领导,压实以县市为基本作战单元的领导责任,统筹部门特别是各乡镇社区要发挥社会管理和职能优势,全民总动员开展疫情防控工作,要充分发挥网格化管理优势,建立健全县区、乡镇街道、城乡社区等防护网络,加强联防联控,构筑群防群控抵御疫情的严密防线,全力以赴做好疫情排查、检测、预警等防控工作,坚决做到内防扩散、外防输出。

(五)客运保稳、货运保畅原则。强化交通运输服务保障,科学合理做好交通管控和疏导,建立绿色通道,确保医疗防护和生产生活等物资运输畅通。推进重点工程项目及时开工复工建设,加强沟通协调,做实做细重点工程建设项目职工返岗健康检测工作,鼓励企业包车接送来源地相对集中的职工,确保有序到岗。科学调配运力,保障重点返程群体运输,对机场、客运站等重点场所采取通风、消毒、测温等必要措施,规范旅客进出站健康检查,降低疫情传播风险。加强在途疫情防控工作,严格县际间客运车辆等密闭交通工具的防控措施,科学安排班次,做好限座、检测、隔离、转送等工作,防范疫情传播扩散。引导自驾出行人员增强自我防护意识,做好体温检测工作。

三、防控措施

(一)强化复工复产企业疫病防控日常监管。全州复工复产企业(含州管重点项目和企业)的日常监管以乡镇(社区)网格化管理为主,县市各部门积极参与,各网格责任人要充分发挥网格化管理优势,履行网格管理职责。州直有关部门按照职能加强对县市的督促指导工作,并对州管重点项目和企业强化现场监督。

(二)建立复工复产申报审核备案制度。全州企业复工复产工作实行申报审核和备案制度。所有申报复工复产的企业都要制定工作方案,主要包括复工复产时间、返岗人员数量和来源、疫情全程防控措施等内容,按照属地管理原则,报企业所在地县市政府(疫情防控指挥部)审批并备案。

附件:1.企业复工复产申请审核表

2.企业复工人员登记表

3.企业疫情防控承诺书(样式)

4.个人健康信息承诺书

5.复工人员健康申报表

6.企业复工复产流程图

7.企业复工复产申报审核程序和条件

8.复工复产企业环境卫生管理规范

9.复工复产企业员工健康管理规范

附件.doc


德宏州新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作指挥部

2020年2月10日

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2020