梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
劳务输出变身致富新路子
发布:2019-10-24 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:26 

金秋十月,海拔近两千米的梁河县大厂乡已经明显能够感觉到些许凉意。一大早,家住赵老地村委会荷花村民小组的董诗领一家早已忙得热火朝天。“今天天气不错,我们要抓紧时间把从田里收来的谷子晒干,过不了几天就可以吃到今年的新米了。”董诗领擦了擦额头的汗水,指着院子里堆放的谷子开心地说。这是一个忙碌而充实的季节,金灿灿的稻谷、黄澄澄的玉米和各类庄稼纷纷收入粮仓,对于当地群众来说,幸福莫过于此。

   近年来,梁河县紧扣中央、省、州关于精准扶贫的战略思想和决策部署,围绕“培训一人,就业一人,脱贫一户”目标,结合全县经济欠发达、人均资源占有量较低、山区人力资源丰富、转移输出组织化程度低的实际,抓住上海市青浦区对口帮扶梁河县的机遇,综合施策,精准发力,努力变群众自发的、无序的、没有保障的外出务工为有计划的、有层次的、有保障的、有体面的劳动力转移就业,积极探索边疆少数民族地区就业脱贫之路。

   “以前都是靠着家里的四亩多田地种植水稻、玉米来养家糊口,没有其他经济来源。现在丈夫到外省打工了,我去年也养了几头能繁母猪,再管理好田地,家里的收入提高了很多。”家住永安寨村小牛场村民小组的杨兰芳告诉记者,她的丈夫去年参加了县人社局组织的技术培训后,被安排到上海一家按摩椅生产加工厂打工,每个月工资收入5000多元。大厂乡是一个典型的山区乡镇,当地群众主要靠种植传统农作物和劳务收入为主。“目前,大厂乡有近两千人长期在外务工,达到了户均一人,群众家庭收入有了明显提高,外出务工收入已经成为全乡最重要的经济收入来源之一。”大厂乡党委副书记、乡长谢华说。


   梁河县人社局局长张绍辉介绍,目前,全县有在法定劳动年龄内、有劳动能力的人员90359人,已转移就业40904人,包括乡内12888人、乡外县内5553人、县外省内10858人、省外国内11535人、国外70人,尚未转移就业49455人。据统计,全县建档立卡户稳定转移就业10627人,其中,省外2620人、州外省内782人、县外州内1823人、县内5402人,尚未转移就业8235人。下一步全县将不断做大做强劳务经济,采取典型引路、示范带动的方式,通过不断加大对返乡创业的政策扶持力度,形成输出就业与返乡创业的良性循环。

   “以前在家里种地,一年下来收入才几千元,现在我在工厂上班每个月可以拿到6000元工资,去年家里还建了新房,今年我们是开着新买的汽车回家过年的。我在浙江打工6年了,不但拿到了高收入,还学到了新技术,虽然在浙江工作和生活都很不错,但以后我还是想着要回来自己创业,带动身边更多的人致富。”董诗领告诉记者。劳务输出不仅带来了收入的增加,也促进了创业的发展,通过劳务输出这条途径,一部分务工人员学到一技之长后回乡创业,形成了“输出一人,致富一户,转移一批,带动一方”的良好局面。
   据了解,梁河县以精准扶贫作为出发点和落脚点,以劳务输出为抓手,在宣传教育、技能培训、保障服务等方面持续加大工作力度,针对建档立卡劳动力外出务工“不想去、不敢去、不能去、不会去、去不好”等问题,紧盯“动员、动身、交通、进厂、上岗、适应岗位和工资保障”七个关键环节,建立“政府推动、企业主导、精准对接、稳定就业”的劳务输出长效机制,强势推进梁河县贫困家庭劳动力转移就业,开辟了一条让贫困群众走出农村、走进城市,用勤劳双手创造幸福生活的致富新路子。(记者 杨国平)

来源: 云南网-德宏团结报

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019