梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县多个部门联动开展文化市场巡查暨公共场所安全整治专项行动
发布:2019-11-15 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:73 

   为规范梁河文化市场秩序,保持社会稳定,按照开展“扫黄打非”工作,抵制低俗现象的总体要求,梁河县于2019年11月14日开展了文化市场巡查暨“扫黄打非”专项行动检查,此次行动由梁河县委宣传部牵头联合文化和旅游局、公安、消防、编办、邮政等20个单位,组成3个小组,共出动30名人员,对我县文化市场开展了安全检查。

此次行动,各组成员本着“文明执法、安全执法”的态度开展工作,行动采取不打招呼、实地查看、走访调研相结合的方式,主要对梁河县内校园周边图书批发零售、音像制品经营、文化用品销售、文化书吧、报刊亭、打字复印店、印刷厂、超市、百货店、车站10类场所 32个点位进行了暗访检查。重点对中小学附近复印店、报刊亭等是否存在非法销售和复印非法出版物、盗版出版物和教材、应秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容进行检查排查。

    通过检查,全县出版物市场总体平稳,各项安全生产制度、责任、措施落实较好,员工安全责任意识较强。但仍存在一些不容忽视的问题,具体表现为:一是图书销售的经营户没有办理《出版物经营许可证》就在销售图书及音像制品;二是存在2个超市1个法人代表,但是2个超市公共用一个《出版物经营许可证》;三是存在消防灭火器过期,未配备灭火器,电线线路老化、监控设备不足、疏散通道堆放杂物、有吸烟现象等安全隐患问题。针对这些问题,执法人员能当场整改的已要求立即整改,无法立即整改到位的,要求限期整改到位,要求场所负责人予以落实后,方可营业,以确保经营场所规范营业、安全工作万无一失。

通过此次检查,即增强了各部门之间的联动性,又让各文化经营场所树立消防安全防范于未然和提升文化场所正确经营理念、建立良好环境的责任意识。

 

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019