梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县脱贫攻坚“五个一”深化主题教育
发布:2019-10-17 来源:  作者:  浏览量:54 

   梁河县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育, 103家省州县乡挂钩帮扶单位3518名帮扶干部形成合力,深入66个村(社区)7839户贫困户家中与群众零距离定期开展一次政策宣讲、召开一次家庭会议、解决一个突出问题、整治一次人居环境、同吃一餐家常饭的“五个一”亲民爱民活动,切实增强了与人民群众的血肉联系。

政策宣讲强信心

在农户家中,帮扶干部针对不同贫困群体,适时开展政策宣传、科技环卫、扶贫攻坚、伦理道德、先进典型、种养殖技术、致富经验微宣讲,方式灵活多样、不拘一格。宣讲中,用不同的表达方式将脱贫攻坚及各项惠农政策宣传给群众,对因学贫困户重点讲解教育助学帮扶政策,对体弱多病的贫困户重点普及健康扶贫政策,对有劳动能力的贫困户重点介绍产业扶贫政策和生态补偿政策,通过多种方式宣讲使党的政策举措在农家落地生根,全县已开展宣讲179场次,覆盖群众15000余人。同时,还用“感恩思进”教育助推主题教育,唱响了“不忘初心忠于党、牢记使命兴边疆”主旋律,激发群众奋发向上的内生动力。

家庭会议筑同心

帮扶干部与“家人们”聚在农家拉家常,忆往昔、谈变化、出点子、谋发展,围绕建国70周年来家乡发生的变化,回忆以前的苦日子,感恩党的好政策,聊家庭在生产生活中遇到的困难和解决方法,相互沟通交流,及时掌握了解“家庭成员”的思想动态、需求和问题,为共同脱贫致富画上了家庭同心圆。

解决问题暖人心

帮扶干部围绕群众最关心、最急需解决的问题,想群众之所想,急群众之所急,切实帮助群众架一条电线、修一个灯泡、安装一台电视、修一条排水沟、赠送一个柜子、销一批土特产、找一份零工......看似不经意的简单小事,却放在百姓心里,暖在群众心间,用实际行动解决大事小事1050余件,帮扶干部变成了解决问题暖心人。

环境提升持恒心

帮扶干部每周深入挂钩户家中,与农户一起打扫卫生、收拾屋子、整理院子,叮嘱他们要养成时常讲卫生的好习惯。在提升户容户貌及村容村貌同时,提振精气神,增强他们建设家园的信心、脱贫致富的决心。小厂友义村龙抱树村民小组建档立卡户许连竹感慨地说:“挂钩亲戚跟我们一起打扫家里家外的环境卫生,给我送来了衣柜、电视机、电磁炉、炒锅、电饭煲、煮锅〈六件套〉,也为我购买了保险,村中水泥道路干净整洁,我们真没有想到能过上幸福美好的日子!”

同吃便饭聚人心

结合主题教育,用边喝清茶边谈产业、边做饭边宣讲政策、边吃饭边拉家常、边谈收入边谈未来“八边”方式助力深化主题教育。帮扶干部们自带蔬菜,每周到“亲戚家”干完活后,生火、洗菜、炒菜、做饭样样干......在餐桌上,你一言我一语,大家谈笑风生,唠叨家常,不知不觉干群间的距离更近了、感情更深了,“一家人”其乐融融、亲如一家。大厂乡大生基村一建档立卡户两位留守老人说出了肺腑之言:“我亲儿子想不到、做不到的,你们共产党的干部都帮我们做到了。”

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019