梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
党建+爱心超市—梁河县勐宋村走出乡村治理新路子
发布:2019-09-09 来源:  作者:  浏览量:12 

如何从思想上拔掉“穷根”,实现物质脱贫与思想脱贫同步?如何打破“大锅饭”的扶贫模式,提高群众满意度?如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升乡村文明程度?

为破解以上难题,今年6月,梁河县九保阿昌族乡勐宋村以乡村治理为抓手,以党支部为载体,以党员为依托,深入探索,大胆尝试,创办了“爱心超市”,走出了一条党建+爱心超市的乡村治理新路子,并取得显著成效。


小积分激发大能量。勐宋村“爱心超市”明确村党总支为爱心超市的经营主体,指定专人负责统一购置、筹集和管理各类物资,通过“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的正向激励机制,积极引导群众摒弃“等、靠、要”的惰性思想,帮助广大群众树立“勤劳光荣、文明光荣、懒惰可耻、陋习可耻”的思想观念,让群众改掉“坐地等帮”的坏习惯,通过自主劳动及参与公益事业来赚取积分,兑换实物,真正从精神上立起来,生活上富起来,“爱心超市”成为群众互学互比互促的新舞台。


小公益传递大温情。“爱心超市”本着“救急救难,激励奉献”的原则,由社会各界爱心人士捐助款物,当群众遭遇重大变故或因病、因灾和其他突发事件造成临时生活困难时,经村党总支评议审批且无异议后,可对其实行临时救助,免费发放一些生活物资,在一定程度上缓解了他们的生活压力,解了燃眉之急,也让他们真切地感受到了社会大家庭的温暖,营造了互帮互助、扶危助困的良好氛围。

小支点撬动大文明。在村党总支的号召下,在党员的带动下,越来越多的群众参与到村内事业发展中来,通过党员带头、群众参与,脱贫致富带头人、孝老爱亲好媳妇、热心公益好党员等先进典型纷纷涌现,这些典型通过讲自身故事,让群众有了荣誉感和自豪感,向上向善的精气神进一步提振,村容村貌进一步改善,贫困群众谋发展、想脱贫、边缘群众明事理、讲美德,普通群众树典范、建家园的良好氛围逐步形成,爱心超市成为培育典型的孵化器,撬动乡村文明的小支点。


小服务赢得大赞誉。勐宋村通过党建引领+爱心超市助推,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,赢得群众的一致好评。一方面, 充分调动党员参与村级治理的积极性,实行党员试岗,让党员充当营业员和宣传员,负责“爱心超市的运营管理、积分兑换和政策宣传工作,扩大“爱心超市”的正向影响力;另一方面,以“党员+贫困户”的方式,成立党员志愿服务队,统一佩戴印有“九保扶贫”的小红帽,定期走访慰问困难群众,给贫困户和老党员送温暖、送爱心、送政策、送服务,并监督检查各片区环境卫生,调解邻里矛盾,成为脱贫攻坚路上的一支红色队伍。


如今的勐宋村,邻里争执少了,互帮互助多了,每一个村民都成了“爱心超市”的受益者,讲文明、做好事、自立自强、勤劳致富成了他们自觉的行动,村容村貌以及村民的精神风貌焕然一新,在“党建引领,超市运行,积分兑换,共建文明”的模式下,全村走出了一条乡村治理的康庄大道。

上一篇: 没有了
版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019