梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
梁河县组织专家学者对茶叶产业进行调研
发布:2019-07-17 来源:  作者:孙稚泳  编审:梁河县宣传部  浏览量:136 

7月10日,县政协主席梁照佩、县政府党组成员寸时雄带领省规划设计院专家学者一行6人,到大厂乡、小厂乡就茶叶产业开展调研工作,林业、农业、市场监督管理、茶技等部门领导参加调研活动。此次调研围绕“怎样建设高优生态茶园”、“如何深度融合茶叶一二三产业”、“怎样优化组合茶叶资源”、“如何治理整顿茶叶市场混乱现象”等10方面进行,最终形成调研报告,为县委、县人民政府决策提供参考。调研组深入回龙茶博物馆了解建设情况,走访了回龙磨锅茶传承人,深入回龙寨以卫茶厂、石竹岭干茶厂、江边茶厂及白茶种植园,实地了解生产及种植情况,先后与乡党委政府、村三委、茶厂及茶叶专业合作社负责人进行座谈,广泛听取意见建议。


调研组认为,梁河县种茶历史悠久,具有种植茶叶的优越气候、土壤等条件,日照时间长,雨量充沛,光热丰富,有机含量高,是云南省主要茶叶优势产区之一。茶叶产业已成为全县山区、半山区农民增收致富的主要渠道,已初步形成“区域化布局、良种化发展、规模化生产”的产业基础。我县回龙茶产品共有10多个系列产品,有香气浓郁、营养丰富等特征。2013年4月,回龙茶先后获得农业部农产品地理标志保护登记认证、云南省质量技术监督局批准实施回龙茶地方标准、国家商标总局地理标志商标注册认证。曾多次参加“农博会”、“国际茶艺博览会”等活动,先后获金奖、银奖和铜奖,荣获“云南省消费者喜爱产品”称号,在昆明、广州、西安等城市,开设茶叶专卖店,产品出口到欧美、俄罗斯、香港等国家和地区。多次举办“回龙茶采茶节”,中央、省、州电视台,先后拍摄《梁河回龙天下共品》《梁河回龙茶园风光》等专题片,进行广泛宣传报道,回龙茶的知名度得到提升。但在发展茶叶产业中,存在着茶园管理粗放经营、茶叶加工作坊小散乱现象突出、茶叶交易市场不健全等问题。调研组指出,在今后发展茶叶产业中,要突出重点,因地制宜,扬长避短,加快建设高优生态立体茶园步伐,抓好古茶树资源的保护与开发,引进有实力的企业集团发展茶叶产业,标准化规模化发展茶叶产业,提升茶叶产品的质量和档次,加大挖掘传承回龙茶文化力度,加强全县茶叶市场的监督管理,做大做强回龙茶品牌,不断提升茶叶市场竞争力。



版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019