梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
《德宏边疆好声音——农村小喇叭》深化农村治安管理服务工作
发布:2019-06-12 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:57 

梁河县公安局   张宇熙

 

梁河县公安局结合治安管理服务工作,给大家介绍三个方面的相关知识,一是部分户籍业务的办理;二是缉枪治爆的相关规定;三是农村禁赌的相关政策。

首先,介绍部分户籍业务的办理。主要是2018年新出台的《云南省公安机关户籍业务服务指南》相关知识。

一、出生登记中非婚生育子女落户的办理(这里所说的非婚生育指的是没有取得合法有效的《结婚证》,而生育子女的情况)。非婚生育的子女原则上随母亲登记户口,根据《云南省公安机关户籍业务工作规范》需要提供以下材料:1、落户申请书;2、非婚生育陈述情况说明;3、《出生医学证明》;4、母亲的居民户口本、身份证。如果,申请随父亲登记户口的,还需提供有资质的鉴定机构出具的亲子关系鉴定书。

二、农村地区户口迁移登记。在城镇落户后,因不适应城镇生活已返回原籍地务农或创业的,本人或家庭成员(其父母、配偶、子女)在乡村原籍地具备土地承包经营权、宅基地使用权等基本生产生活资料且实际居住半年以上的,可以在实际居住地申请落户。需提供以下材料:1、书面申请;2、土地承包经营权证、不动产权证(宅基地使用权证)(如果土地承包经营权证、不动产权证(宅基地使用权证)正在办理中的,可凭办理部门的受理单等可证明正在办理的材料);3、直系亲属关系证明材料;4、居民户口本、身份证;但是在职的公务员、事业编制人员、国有企业员工不得办理返农村原籍常住户口登记。

三、农村分户。常住户口登记在乡村地区且年满18周岁具备独立生活能力的成年人,需要分户且同一住所内可以以层数、房间数进行分割,申请分户的成年人及其家庭具备实际居住的独立房间,且达成分家协议或人民法院判决生效的财产分割,可以申请分户并担任户主。需提供以下材料:1、书面申请;2、不动产权证(宅基地使用权证);3、分家协议或人民法院对财产分割的生效判决书;4、居民户口本、身份证;5、村委会意见;6、社区民警调查意见;

四、变更姓名。未满18周岁的未成年人,其父母或其他法定监护人经协商一致的,可由监护人申报姓名变更登记,8周岁以上未成年人变更姓名的,应当征得本人的同意。需提供以下材料:1、变更人的居民户口本、身份证(不满16周岁的除外);2、未满18周岁未成年人父母或其他法定监护人的共同申请书;父母或其他法定监护人未协商一致,其中一方向公安机关申请变更未成年人姓名的,公安机关不予受理;监护人一方隐瞒事实骗取未成年人姓名变更的,公安机关予以更正为原名。有下列情形之一的,不得申请变更姓名:1、正在服刑或者被采取刑事强制措施的;2、作为当事人的民事案件尚未审结或者尚未执行完毕的;3、出于封建迷信心理,要求变更姓名的;4、公安机关认为其他不予更名的情形。

其次,介绍缉枪治爆的相关规定。

为了保护人民群众生命财产安全,全力维护社会治安稳定,社会各界和广大人民群众都要积极参与到打击整治枪爆违法犯罪行动中来。根据《刑法》、《治安管理处罚法》、《枪支管理法》等有关规定:

一、严禁非法制造、买卖、运输、储存军用枪、猎枪、射击运动枪、麻醉注射枪、气枪、彩弹枪、火药枪、仿真枪等各类枪支弹药;炸药、雷管、导火索、导爆索、烟花爆竹、黑火药、手榴弹、地雷等各类爆炸物品;

二、严禁非法持有、私藏枪支弹药;严禁非法使用、私藏爆炸物品、危险化学品;严禁邮寄枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、弩、管制刀具或者在托运、邮递的货物、行李、包裹、邮件中夹带上述危爆物品;严禁非法携带枪支弹药、爆炸物品和具有易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性的危险化学品、以及弩、管制刀具进入公共场所或者公共交通工具;严禁走私枪支弹药;严禁盗窃、抢劫、抢夺枪支弹药、爆炸物品、危险化学品;严禁生产、储存、经营爆炸物品、易燃易爆危险化学品的场所与居住场所设置在同一建筑内。