梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
《德宏边疆好声音——农村小喇叭》教育扶贫政策解读
发布:2019-06-12 来源:  作者:  编审:梁河县宣传部  浏览量:48 

梁河县教育体育局   赵兴艳


一、学前教育阶段资助政策。学前教育阶段主要有两个资助项目:

1.省政府助学金。资助对象为家庭经济困难在园儿童,建档立卡贫困户学生全部享受资助。资助标准为:每生每年300元,按学期发放,每学期150元。

  2.德宏州建档立卡贫困户教育帮扶项目。资助对象为未脱贫和返贫的建档立卡贫困户学生,资助标准为:每生每年1000元。已脱贫的不享受此项资助。

  二、义务教育阶段资助政策。义务教育包括小学和初中教育,主要有5项资助;

1.免除学杂费义务教育阶段学生全部免除学杂费。

2.免费提供教科书。对义务教育阶段学生全部免费提供教科书。资助标准为:小学每生每年90元,初中每生每年180元。

3.寄宿生生活补助。资助对象为所有住校的小学生和初中生资助标准为:小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元。

以上3项就是我们平时所说的“两免一补”。

4.农村义务教育营养改善计划。资助对象为农村义务教育学校学生资助标准为:每生每天4元,每年按200天计算,共800。此项资助采取供餐形式兑现 ,不以现金形式发放。

5.较少民族生活补助。资助对象为8种人口较少民族学生,8少民族包括景颇族、阿昌族、德昂族、布朗族、普米族、怒族、基诺族、独龙族补助标准为:每生每年250元。

  三、普通高中教育资助政策。主要有4项资助

1.免除学杂费。对象为建档立卡贫困户、非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生。

2.国家助学金。资助对象为普通高中家庭经济困难学生资助标准为:一等助学金,每生每年2500元二等助学金,每生每年1500元。建档立卡贫困户学生全部享受一等助学金2500元按学期发放,一等每学期1250元,二等每学期750元。

3.建档立卡贫困户学生生活费补助。资助对象为所有建档立卡户学生资助标准为:每生每年2500元,按学期发放,每学期1250元。

4.德宏州建档立卡贫困户书费资助。资助对象为未脱贫和返贫的建档立卡贫困户学生,资助标准为:每生每年500元。已脱贫的不享受此项资助。

  四、中等职业教育资助政策。主要有4项资助

1.免学费。对象为:家庭经济困难学生,建档立卡贫困户学生全部免除。标准为:每生每年2000元。

  2.国家助学金。资助对象为:一、二年级家庭经济困难学生,建档立卡贫困户学生全部享受资助标准为:每生每年2000元。

3.“雨露计划”补助。资助对象为:就读和高职建档立卡贫困户学生补助标准为:就读普通中和高职的学生,每生每年3000元;就读东西协作的学生,每生每年5000元。

4.德宏州建档立卡贫困户书费资助。资助对象为未脱贫和返贫的建档立卡贫困户学生资助标准为:每生每500元。已脱贫的不享受此项资助。

5.职业教育东西协作计划资助。就读东西协作计划的学生,除享受以上中、高等职业教育资助政策外,还享受县级政府每生每年1200元的交通费补助和每生每年6000元的生活费补助,生活费按月发放,每月发放600元,每年发放10个月。

五、普通高校(含研究生)资助政策主要有:

1.国家助学金。资助对象为:家庭经济困难学生,建档立卡贫困户学生全部享受。资助标准为:本专科一等助学金,每生每年3500元二等助学金,每生每年2500元。硕士研究生每生每年6000元,博士研究生每生每年13000元。

2.建档立卡贫困户学生学费奖励。资助对象为:就读一本院校的建档立卡贫困户学生或就读专科及以上的“直过民族”建档立卡贫困户学生资助标准为:每生每年5000元。(说明下:一本专业不等于一本院校,云南只有云南大学是一本院校;直过民族包括:景颇族、傈僳族、德昂族、佤族、独龙族、基诺族、怒族、布朗族、拉祜族,共9个)。

3.德宏州建档立卡贫困户教育帮扶项目。资助对象为未脱贫和返贫的建档立卡贫困户学生资助标准为:每生每年5000元。已脱贫已享受学费奖励的学生,不再重复享受此项资助。

4.生源地信用助学贷款。对象为全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生),每人每年申请贷款额度不超过8000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元。

   普通高校学段其他资助项目还有很多,但资助名额有限,且有严格限制条件,若想一步了解,请到学校或梁河县教育体育局咨询。咨询电话:6161881。谢谢大家。


版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019