梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
《德宏边疆好声音——农村小喇叭》励志脱贫 感恩思进
发布:2019-06-12 来源:  作者:  浏览量:55 

为深入宣传党的路线、方针、政策,进一步密切干群关系,推动党的各项工作在农村开花结果。结合“德宏边疆好声音——农村小喇叭”广播播出的实际情况,近期,我县推出了“干部走进广播室,喇叭架起连心桥”播出节目。根据前期的工作部署,今天“干部走进广播室”微信节目正式开播。今天播出的文章是脱贫攻坚指挥部感恩思进办罗发清老师的《励志脱贫 感恩思进》,详细内容请关注葫芦丝之乡梁河微信公众号点击音频收听。

中共梁河县委党校    罗发清


     一、思想价值观严重错位

    帮扶工作过于僵化,注重经济物质帮扶,忽略提高贫困人口的自我发展能力和思想认识,使得部分贫困户习惯“等靠要”,依赖政策不愿脱贫,以争当贫困户为荣。

在全县开展“感恩思进”宣讲和调研中发现,普遍群众思想意识严重下滑,道德伦理观念十分淡薄,逐渐从集体行为转向个人行为,自私自利,缺乏爱心和责任感,对家庭成员漠不关心,离婚现象突出;过分追求经济物质利益,为了一丁点经济利益不惜丢掉个人尊严、名誉和脸面,有钱人争当穷人,能干人争当怂人,为了当建档立卡户不择手段,父子反目成仇(案例:原本一家六口人和和睦睦过日子,子孝妻贤,老人过得安心,孩子过得开心,为了当建档立卡户却又只有四个人能享受到政策,同户共同生活人员超标不行,年轻夫妇只有把两老赶出家门分户居住,两老被迫吃住在牛栏顶),弄虚作假、欺上瞒下、办虚假残疾证明 (一位村监督主任提供材料,为了当建档立卡户,父母不惜毁坏儿子的名誉替儿子办虚假精神残疾证明)、为了吃低保,谎报大病重病等,有些地方群众为了当建档立卡户不讲诚信、不讲真话实话,欺上瞒下,隐瞒收入实情,借中央、省、州巡查考核验收之机乱反映问题;甚至有的父母思想扭曲,精神变态,居然庆幸生了憨儿子得了建档立卡贫困户。由于扶贫政策的宣传不深入,宣传的方式不恰当,开展“感恩思进”教育的滞后,再加上群众对国家扶贫的出发点和最终目的不理解,现在一般群众和建档立卡户分成了思想认识截然不同的两大类人群:一般群众嫉妒、愤恨建档立卡贫困户,参加公益活动不积极,把公益活动责任担子推卸给建档立卡户;有的不愿参加群众会,在群众会上散布不实谣言,辱骂共产党,记恨党员领导干部,忘记了过去的艰苦日子,忽略自己得到的更多实惠(教育、交通、医疗、产业、养老保险等),生在富强、民主、文明、和谐、美丽的中国特色社会主义现代化却不会知恩图报,反而抱怨党的恩情;一些建档立卡贫困户则不因争贫可耻、脱贫光荣,反而炫耀政策的帮扶及得到的实惠,不思进取进,坐享其成,拒绝签字脱贫,存在严重的“懒汉”思想、“等靠要”思想,甚至向儿女、孙辈灌输不健康贫困思想,严重影响了孩子的正确人生观、世界观、价值观,在人生道路的理想目标上迷失了方向。在扶贫圈子,呈现的种种扶贫乱象已经不是一个单一的个体行为,而是一个严峻的社会问题;价值观的错位也不只是建档立卡户的问题,也是所有群众存在的普遍问题。

二、树立正确的贫困观和群众观

1、什么是建档立卡贫困户?

建档立卡贫困户,就是已经完成审批流程,建立了贫困档案,纳入全国扶贫开发信息动态管理系统,并获得贫困卡和扶贫手册的贫困家庭。纳入的标准按当年标准基数,未能达到“两不愁三保障”的贫困家庭。

在改革开放前,没有建档立卡贫困户这个提法,有救济户、困难户、五保户等叫法;现在的建档立卡贫困户和救济户本质一样,但有差别,改革前对救济户、困难户的帮扶力度有限,帮扶面不广、资金投入小,是“救急式”扶贫,治标不治本;现在的帮扶面广(全国)、投入大、标本兼治。

2014年之前,谁也不认穷,更不会认怂。现在争贫争穷的根本原因在于群众不认识什么是真正意义上的“建档立卡贫困户”,更不知道评上“建档立卡贫困户”可能带来的负面影响,俗话说:一穷穷三代,一富强十代。好多群众忽略了自己在家庭、孩子、集体中的表率榜样作用,青出于蓝而胜于蓝,一代胜过另一代,出现了不良的代际传递。

2、建档立卡贫困户和一般群众的关系

二者不是对立的关系,而是相辅相成,互帮互助,和谐发展的关系。一个人富或者少数人富裕,一户人富裕或几户人富裕那不是社会主义的本质要求,社会主义的本质就是解放生产力、发展生产力,消灭贫穷,实现共同富裕。先富裕的人、能干人如果再去争贫争穷无疑就是丧失了良心、道义和做人的最基本准则,争低保、私分穷人救命钱的行为,严重背离了社会主义核心价值观,相反发扬互帮互助精神,积极践行社会主义核心价值观,一方有难八方支援。建档立卡贫困户则因知耻而后勇,杜绝“等靠要”“安贫守贫”思想,要发扬自立、自信、自强的精神,靠天靠地靠别人不如靠自己,打铁烤本身,国家、社会、别人帮我要感恩。列举:懒汉光荣的反面例子。

三、增强内生动力,实现物质经济脱贫向思想精神脱贫转变

当一个扶贫干部或是驻村工作队员不是看你付出了多少,而是看收到了多少扶贫成效,个人付出再多的钱和物,授人予鱼不如授人予渔,思想脱贫、精神脱贫才是真脱贫。

扶贫不仅只是物质经济扶贫,更要知识文化、道德伦理扶贫;扶贫不能只扶建档立卡户,还要扶一般群众;做好一般群众工作,就容易做好扶贫工作。

当前致贫的原因多种多样,千差万别,除了资源、技术、劳力或天灾人祸外,还会因赌博、吸毒的因素有关(讲解赌博吸毒的危害)。作为一般群众,经济物质富裕也会因为精神思想贫困、科学文化贫困、道德伦理贫困,所以必须要在群众范围内开展精神思想、科学文化、道德伦理扶贫(例举文化教育、道德伦理教育的重要性)。

四、学会感恩

感恩之心与我们同行,感恩现在,过去和将来;感恩党、父母,领导和他人;感恩自己的努力和社会的恩赐;感恩伤害你的人,因为他磨练了你的意志;感恩欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感恩遗弃你的人,因为他教导了你要独立;感恩绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感恩斥责你的人,因为他助长了你的智慧。

吃水不忘挖井人,感谢救星共产党!!!


葫芦丝之乡梁河微信公众号

版权所有 翻版必究 Copyright ©2008-2019